Wo die Lebensmittelindustrie ihre Zukunft sieht Durch die Fortschritte in den Biowissenschaften - vor allem der Genetik - sehen wir den Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit heute in einem vollkommen neuen Licht. Wir können unsere Gesundheit und Lebensqualität nachhaltig optimieren, wenn wir unsere Ernährung auf wissenschaftlicher Grundlage neu gestalten. Peter Brabeck-Letmathe wirft einen Blick hinter die Kulissen der Forschung: Werden wir Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck und Diabetes in Zukunft durch personalisierte Nahrungsmittel in den Griff bekommen? Dieses Buch verrät,…mehr
Wo die Lebensmittelindustrie ihre Zukunft sieht Durch die Fortschritte in den Biowissenschaften - vor allem der Genetik - sehen wir den Zusammenhang von Ernährung und Gesundheit heute in einem vollkommen neuen Licht. Wir können unsere Gesundheit und Lebensqualität nachhaltig optimieren, wenn wir unsere Ernährung auf wissenschaftlicher Grundlage neu gestalten. Peter Brabeck-Letmathe wirft einen Blick hinter die Kulissen der Forschung: Werden wir Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck und Diabetes in Zukunft durch personalisierte Nahrungsmittel in den Griff bekommen? Dieses Buch verrät, woher die Lebensmittelindustrie weiß, was unseren Genen schmeckt.
Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
Inhaltsangabe
Inhalt Vorwort9 Einleitung13 6 Thesen zur Zukunft der Ernährung19 Kapitel 1: Auf dem Weg zur Ernährung der Zukunft21 Globale Megatrends auf der Konsumentenseite22 Die Aufgaben der neuen Ernährungswissenschaft35 Life Sciences - eine neue Dimension der Wissenschaft als Lösungsbeitrag37 Kapitel 2: Von den Anfängen der industriellen Nahrungsproduktion bis heute45 Als das Gespenst des Hungers die Welt beherrschte46 Mit der Industrialisierung kam der Wohlstand50 Was sich seit den Babyboomer-Zeiten geändert hat71 Die internationale Nahrungsmittelindustrie79 Die Entwicklung der Forschung von den Anfängen bis zur Nutrigenomik84 Kapitel 3: Der Weltbevölkerung ein gesundes und längeres Leben ermöglichen93 Gesellschaftliche Veränderungen beeinflussen die globale Lebensmittelindustrie95 Essen, um gesund und leistungsfähig zu bleiben102 Wie die globale Lebensmittelindustrie strukturiert ist112 Wie die globale Lebensmittelindustrie funktioniert115 Kapitel 4: Life Sciences und die Revolution von Biologie, Ernährung und Gesundheit123 Das Leitbild - personalisierte Ernährung für unterschiedliche Bevölkerungsgruppen123 Verstehen, wie der Körper wirklich funktioniert 125 Lange gesund leben als Forschungsziel142 Kapitel 5: Die Verantwortung der Lebensmittelindustrie147 Der Verbraucher steht von Anfang an im Mittelpunkt147 Der Markt für Spezial- und Wellness-Nahrung wächst149 Nutriceuticals - Ernährung wird zum Therapieelement159 Angebote für bestimmte Lebenssituationen und Risikogruppen162 Kapitel 6: Die Verantwortung der Politik165 Vorsorgende Gesundheitssysteme als Teil einer globalen Gesundheitspolitik168 Die Sicherung eines fairen Wettbewerbs als politische Aufgabe170 Kapitel 7: Die Verantwortung eines jeden Einzelnen173 Was können wir entscheiden und was nicht?173 Traditionen, Ernährungsmythen und ideologische Trends178 Wie das soziale Umfeld unsere Essgewohnheiten formt186 Der Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit189 Kapitel 8: Meilensteine auf dem Weg in die Zukunft203 Was ist denkbar, was ist möglich?205 Anhang209 Anmerkungen217 Literatur227 Internet239 Danksagung245 Register247
Inhalt Vorwort9 Einleitung13 6 Thesen zur Zukunft der Ernährung19 Kapitel 1: Auf dem Weg zur Ernährung der Zukunft21 Globale Megatrends auf der Konsumentenseite22 Die Aufgaben der neuen Ernährungswissenschaft35 Life Sciences - eine neue Dimension der Wissenschaft als Lösungsbeitrag37 Kapitel 2: Von den Anfängen der industriellen Nahrungsproduktion bis heute45 Als das Gespenst des Hungers die Welt beherrschte46 Mit der Industrialisierung kam der Wohlstand50 Was sich seit den Babyboomer-Zeiten geändert hat71 Die internationale Nahrungsmittelindustrie79 Die Entwicklung der Forschung von den Anfängen bis zur Nutrigenomik84 Kapitel 3: Der Weltbevölkerung ein gesundes und längeres Leben ermöglichen93 Gesellschaftliche Veränderungen beeinflussen die globale Lebensmittelindustrie95 Essen, um gesund und leistungsfähig zu bleiben102 Wie die globale Lebensmittelindustrie strukturiert ist112 Wie die globale Lebensmittelindustrie funktioniert115 Kapitel 4: Life Sciences und die Revolution von Biologie, Ernährung und Gesundheit123 Das Leitbild - personalisierte Ernährung für unterschiedliche Bevölkerungsgruppen123 Verstehen, wie der Körper wirklich funktioniert 125 Lange gesund leben als Forschungsziel142 Kapitel 5: Die Verantwortung der Lebensmittelindustrie147 Der Verbraucher steht von Anfang an im Mittelpunkt147 Der Markt für Spezial- und Wellness-Nahrung wächst149 Nutriceuticals - Ernährung wird zum Therapieelement159 Angebote für bestimmte Lebenssituationen und Risikogruppen162 Kapitel 6: Die Verantwortung der Politik165 Vorsorgende Gesundheitssysteme als Teil einer globalen Gesundheitspolitik168 Die Sicherung eines fairen Wettbewerbs als politische Aufgabe170 Kapitel 7: Die Verantwortung eines jeden Einzelnen173 Was können wir entscheiden und was nicht?173 Traditionen, Ernährungsmythen und ideologische Trends178 Wie das soziale Umfeld unsere Essgewohnheiten formt186 Der Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit189 Kapitel 8: Meilensteine auf dem Weg in die Zukunft203 Was ist denkbar, was ist möglich?205 Anhang209 Anmerkungen217 Literatur227 Internet239 Danksagung245 Register247
Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen: www.buecher.de/agb
Impressum
www.buecher.de ist ein Internetauftritt der buecher.de internetstores GmbH
Geschäftsführung: Monica Sawhney | Roland Kölbl | Günter Hilger
Sitz der Gesellschaft: Batheyer Straße 115 - 117, 58099 Hagen
Postanschrift: Bürgermeister-Wegele-Str. 12, 86167 Augsburg
Amtsgericht Hagen HRB 13257
Steuernummer: 321/5800/1497
USt-IdNr: DE450055826