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Was darf man eigentlich (noch) essen, wenn man gesund bleiben will? Diese Biologie der Ernährung bietet eine verständliche Orientierungshilfe im Durcheinander der Ratschläge und Anleitungen.
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Was darf man eigentlich (noch) essen, wenn man gesund bleiben will? Diese Biologie der Ernährung bietet eine verständliche Orientierungshilfe im Durcheinander der Ratschläge und Anleitungen.
Produktdetails
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- Verlag: Springer / Springer Berlin Heidelberg / Springer, Berlin
- Artikelnr. des Verlages: 978-3-540-59317-1
- 1995.
- Seitenzahl: 232
- Erscheinungstermin: 24. August 1995
- Deutsch
- Abmessung: 205mm x 133mm x 13mm
- Gewicht: 394g
- ISBN-13: 9783540593171
- ISBN-10: 3540593179
- Artikelnr.: 24777492
- Verlag: Springer / Springer Berlin Heidelberg / Springer, Berlin
- Artikelnr. des Verlages: 978-3-540-59317-1
- 1995.
- Seitenzahl: 232
- Erscheinungstermin: 24. August 1995
- Deutsch
- Abmessung: 205mm x 133mm x 13mm
- Gewicht: 394g
- ISBN-13: 9783540593171
- ISBN-10: 3540593179
- Artikelnr.: 24777492
Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen.- 1 Essen und menschliche Grundbedürfnisse.- 2 Hunger und Appetit.- 3 Geschichte der Nahrungsversorgung.- 4 Ernährung in Armut.- Nahrungsergänzung (Fortifikation).- Chemischer Pflanzenschutz.- Biotechnologie und Gentechnologie.- 5 Ernährung im Wohlstand.- Überernährung.- Genußmittel.- 6 Ernährungsbedingte Krankheiten.- Kauapparat und Verdauungsorgane.- Stoffwechselkrankheiten.- Mangelkrankheiten.- Sucht- und Unverträglichkeitskrankheiten.- Zusammenfassung.- 7 Wissenschaften und Ernährung.- Die Vielfalt der Ernährungswissenschaften.- Die Vielfalt der Ernährungskonzepte.- Biologie der Ernährung.- 8 Alle Lebewesen ernähren sich.- Nahrungsaufnahme.- Nahrungswahl.- 9 Nahrungsketten - Nahrungsnetze.- 10 Der Mensch als omnivorer Biophage.- 11 Sinne und Nahrung.- Die Funktion der Sinne.- Die Verarbeitung von Sinneseindrücken.- Das Unterscheidungsvermögen der Sinne.- Sinne und vegetatives Nervensystem.- 12 Der Erschließungsapparat für Nahrung.- Die Erschließung von Nahrung im Mund.- Die Erschließung des Nahrungsbreis im Magen.- Erschließungsvorgänge im Zwölffingerdarm.- Die Resorption im Dünndarm.- Passage durch den Dickdarm und Ausscheidung durch den Enddarm.- 13 Symbiose mit der Darmflora.- Die bakterielle Besiedlung des Darms.- Die Bedeutung der Darmflora.- 14 Nahrung und Immunkompetenz.- Das Immunsystem des Menschen.- Immunsystem und Allergien.- Das Immunsystem des Darms.- 15 Krebs: Vorsorge durch Ernährung.- Krebs und Krebsursachen.- Der Krebs des Verdauungstrakts.- Sogenannte Krebsdiäten.- Empfehlungen für eine gesundheitsfördernde Ernährung.- Lebensmittelqualität und Gesundheit.- 16 Das Lebensmittelangebot.- Nährstoffe, Zusatzstoffe und Produkte.- Lebensmittelkonzerne.- Bioprodukte.- 17 Kriterien für die Lebensmittelwahl.- Trendanalysen der Lebensmittelindustrie.- Biologische Forderungen.- 18 Lust auf Komplexität und Frische.- Das Beispiel Milch.- Speiseregeln.- 19 Die Kunst der Zubereitung.- 20 Essen und Bewegen.- Wohlfühlen durch Bewegung.- Gesundheit durch Bewegung.- Bewegung, Ernährung, Immunität.- Literatur.- Bildquellennachweis.
Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen.- 1 Essen und menschliche Grundbedürfnisse.- 2 Hunger und Appetit.- 3 Geschichte der Nahrungsversorgung.- 4 Ernährung in Armut.- Nahrungsergänzung (Fortifikation).- Chemischer Pflanzenschutz.- Biotechnologie und Gentechnologie.- 5 Ernährung im Wohlstand.- Überernährung.- Genußmittel.- 6 Ernährungsbedingte Krankheiten.- Kauapparat und Verdauungsorgane.- Stoffwechselkrankheiten.- Mangelkrankheiten.- Sucht- und Unverträglichkeitskrankheiten.- Zusammenfassung.- 7 Wissenschaften und Ernährung.- Die Vielfalt der Ernährungswissenschaften.- Die Vielfalt der Ernährungskonzepte.- Biologie der Ernährung.- 8 Alle Lebewesen ernähren sich.- Nahrungsaufnahme.- Nahrungswahl.- 9 Nahrungsketten - Nahrungsnetze.- 10 Der Mensch als omnivorer Biophage.- 11 Sinne und Nahrung.- Die Funktion der Sinne.- Die Verarbeitung von Sinneseindrücken.- Das Unterscheidungsvermögen der Sinne.- Sinne und vegetatives Nervensystem.- 12 Der Erschließungsapparat für Nahrung.- Die Erschließung von Nahrung im Mund.- Die Erschließung des Nahrungsbreis im Magen.- Erschließungsvorgänge im Zwölffingerdarm.- Die Resorption im Dünndarm.- Passage durch den Dickdarm und Ausscheidung durch den Enddarm.- 13 Symbiose mit der Darmflora.- Die bakterielle Besiedlung des Darms.- Die Bedeutung der Darmflora.- 14 Nahrung und Immunkompetenz.- Das Immunsystem des Menschen.- Immunsystem und Allergien.- Das Immunsystem des Darms.- 15 Krebs: Vorsorge durch Ernährung.- Krebs und Krebsursachen.- Der Krebs des Verdauungstrakts.- Sogenannte Krebsdiäten.- Empfehlungen für eine gesundheitsfördernde Ernährung.- Lebensmittelqualität und Gesundheit.- 16 Das Lebensmittelangebot.- Nährstoffe, Zusatzstoffe und Produkte.- Lebensmittelkonzerne.- Bioprodukte.- 17 Kriterien für die Lebensmittelwahl.- Trendanalysen der Lebensmittelindustrie.- Biologische Forderungen.- 18 Lust auf Komplexität und Frische.- Das Beispiel Milch.- Speiseregeln.- 19 Die Kunst der Zubereitung.- 20 Essen und Bewegen.- Wohlfühlen durch Bewegung.- Gesundheit durch Bewegung.- Bewegung, Ernährung, Immunität.- Literatur.- Bildquellennachweis.