Regina Best / Manuela Freudenreich / Hildegard Litz / Christine Smoliner
Ernährung in der Altenpflege
Hrsg. v. Claudia Menebröcker u. a.
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Regina Best / Manuela Freudenreich / Hildegard Litz / Christine Smoliner
Ernährung in der Altenpflege
Hrsg. v. Claudia Menebröcker u. a.
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Dieses Buch bietet die Grundlagen vonder Zusammensetzung von Nährstoffen bis zur Berechnung des Nährstoffbedarfsder sozialen Gestaltung der Mahlzeiten bis zur Organisation von "Essen auf Rädern"der künstlichen Ernährung bis Ernährungsberatungernährungsbedingten Erkrankungen (z.B. Adipositas) bis zu Erkrankungen mit der Notwendigkeit einer besonderen Ernährung (z.B. Diabetes)Ernährung vernetzt: mit verwandten Themen am Ende eines jeden Kapitels z.B.: Bewegung, Mund- und Zahnpflege.
Dieses Buch bietet die Grundlagen vonder Zusammensetzung von Nährstoffen bis zur Berechnung des Nährstoffbedarfsder sozialen Gestaltung der Mahlzeiten bis zur Organisation von "Essen auf Rädern"der künstlichen Ernährung bis Ernährungsberatungernährungsbedingten Erkrankungen (z.B. Adipositas) bis zu Erkrankungen mit der Notwendigkeit einer besonderen Ernährung (z.B. Diabetes)Ernährung vernetzt: mit verwandten Themen am Ende eines jeden Kapitels z.B.: Bewegung, Mund- und Zahnpflege.
Produktdetails
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- Verlag: Elsevier, München / Urban & Fischer
- Seitenzahl: 182
- Erscheinungstermin: Mai 2013
- Deutsch
- Abmessung: 240mm
- Gewicht: 432g
- ISBN-13: 9783437276804
- ISBN-10: 3437276808
- Artikelnr.: 23053162
- Herstellerkennzeichnung Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
- Verlag: Elsevier, München / Urban & Fischer
- Seitenzahl: 182
- Erscheinungstermin: Mai 2013
- Deutsch
- Abmessung: 240mm
- Gewicht: 432g
- ISBN-13: 9783437276804
- ISBN-10: 3437276808
- Artikelnr.: 23053162
- Herstellerkennzeichnung Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
Claudia Menebröcker gründete 2004 das Beratungsunternehmen CM Verpflegungskonzepte für Senioren. Sie ist gelernte Diät-Küchenleiterin und Fachwirtin, Schwerpunkt Sozialwesen. Sie hat eine Zusatzausbildung als Diätassistentin für Geriatrische Ernährungstherapie/VDD.
1 Die Bedeutung der Ernährung: Ernährungsgewohnheiten, Essen und Trinken als soziales Ereignis, Der Ernährungskreis: Vollwertige Ernährung konkret
2 Nährstoffe: Wasser, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fette, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe, Genussmittel
3 Anatomische und physiologische Grundlagen: Der Weg der Nahrung durch den Körper, Appetit, Hunger- und Sättigungsregulation, Geruchs- und Geschmackssinn, Wasserhaushalt und Durstempfinden, Zahn- und Mundpflege4 Ernährungsbedürfnisse älterer Menschen: Der Stoffwechsel im Alter physiologische Veränderungen, wie viel Nahrung und Flüssigkeit braucht der Mensch? Welches Gewicht bei welcher Größe? Die Paderborner Trainingsstudie PATRAS
5 Mangel- und Unterernährung: Bestimmung des Ernährungszustandes, Ursachen und Folgen von Mangelernährung, Ernährungstherapie, interdisziplinäre Zusammenarbeit für die optimale Verpflegung alter Menschen
6 Ernährungsmitbedingte und ernährungsrelevante Erkrankungen: Stoffwechselerkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkankungen, Magen- und Darmerkrankungen, Lebererkrankungen, Gallenblasen- und Gallenwegserkrankungen, Bauchspeicheldrüsenerkrankungen, Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten, Nierenerkrankungen, Erkrankungen des Bewegungsapparats, psychisch und neurologisch bedingte Erkrankungen, Erkrankungen der Zähne und des Mundraums
7 Kostformen wählen und beurteilen: Vollkost, Kost bei Schluckstörungen, hochkalorische Kost, Kost bei Diabetes mellitus, Reduktionskost, Speisenplangestaltung unter Berücksichtigung der Kostformen, moderne Lebensmittel
8 Spezielle Situationen in der Altenpflege: Essen reichen, Unterstützung beim Trinken, Ess- und Trinkhilfen, Schlucktraining und Aspirationsprophylaxe, Gestaltung der Mahlzeiten, Essen und Trinken in Gemeinschaft, Einbeziehung der Pflegebedürftigen in die Speisenzubereitung, Speisenverteilsysteme im Heim, Essen auf Rädern, Ernährungsberatung, Arzneimittel in der Altenpflege
9 Künstliche Ernährung: Grundlagen der Sondenversorgung, Medikamentengabe über die Sonde, subkutane Flüssigkeitsgabe, künstliche Ernährung Recht oder Pflicht?
10 Lebensmittel- und Küchenhygiene: Lebensmittelbedingte Erkrankungen, gesetzliche Grundlagen der Lebensmittelhygiene, Basishygiene, HACCP-Konzept, Hygieneplan, Notfallplan
11 Anhang: Ernährungsgesellschaften, Berufsverbände der Ernährungsfachkräfte, Fortbildungsangebote zur Ernährung und Verpflegung von Senioren, Bezugsquellen für Ess- und Trinkhilfen, Hersteller enteraler Nahrung (Trink- und Sondennahrung), weitere interessante Internetadressen
2 Nährstoffe: Wasser, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fette, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe, Genussmittel
3 Anatomische und physiologische Grundlagen: Der Weg der Nahrung durch den Körper, Appetit, Hunger- und Sättigungsregulation, Geruchs- und Geschmackssinn, Wasserhaushalt und Durstempfinden, Zahn- und Mundpflege4 Ernährungsbedürfnisse älterer Menschen: Der Stoffwechsel im Alter physiologische Veränderungen, wie viel Nahrung und Flüssigkeit braucht der Mensch? Welches Gewicht bei welcher Größe? Die Paderborner Trainingsstudie PATRAS
5 Mangel- und Unterernährung: Bestimmung des Ernährungszustandes, Ursachen und Folgen von Mangelernährung, Ernährungstherapie, interdisziplinäre Zusammenarbeit für die optimale Verpflegung alter Menschen
6 Ernährungsmitbedingte und ernährungsrelevante Erkrankungen: Stoffwechselerkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkankungen, Magen- und Darmerkrankungen, Lebererkrankungen, Gallenblasen- und Gallenwegserkrankungen, Bauchspeicheldrüsenerkrankungen, Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten, Nierenerkrankungen, Erkrankungen des Bewegungsapparats, psychisch und neurologisch bedingte Erkrankungen, Erkrankungen der Zähne und des Mundraums
7 Kostformen wählen und beurteilen: Vollkost, Kost bei Schluckstörungen, hochkalorische Kost, Kost bei Diabetes mellitus, Reduktionskost, Speisenplangestaltung unter Berücksichtigung der Kostformen, moderne Lebensmittel
8 Spezielle Situationen in der Altenpflege: Essen reichen, Unterstützung beim Trinken, Ess- und Trinkhilfen, Schlucktraining und Aspirationsprophylaxe, Gestaltung der Mahlzeiten, Essen und Trinken in Gemeinschaft, Einbeziehung der Pflegebedürftigen in die Speisenzubereitung, Speisenverteilsysteme im Heim, Essen auf Rädern, Ernährungsberatung, Arzneimittel in der Altenpflege
9 Künstliche Ernährung: Grundlagen der Sondenversorgung, Medikamentengabe über die Sonde, subkutane Flüssigkeitsgabe, künstliche Ernährung Recht oder Pflicht?
10 Lebensmittel- und Küchenhygiene: Lebensmittelbedingte Erkrankungen, gesetzliche Grundlagen der Lebensmittelhygiene, Basishygiene, HACCP-Konzept, Hygieneplan, Notfallplan
11 Anhang: Ernährungsgesellschaften, Berufsverbände der Ernährungsfachkräfte, Fortbildungsangebote zur Ernährung und Verpflegung von Senioren, Bezugsquellen für Ess- und Trinkhilfen, Hersteller enteraler Nahrung (Trink- und Sondennahrung), weitere interessante Internetadressen
1 Die Bedeutung der Ernährung: Ernährungsgewohnheiten, Essen und Trinken als soziales Ereignis, Der Ernährungskreis: Vollwertige Ernährung konkret
2 Nährstoffe: Wasser, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fette, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe, Genussmittel
3 Anatomische und physiologische Grundlagen: Der Weg der Nahrung durch den Körper, Appetit, Hunger- und Sättigungsregulation, Geruchs- und Geschmackssinn, Wasserhaushalt und Durstempfinden, Zahn- und Mundpflege4 Ernährungsbedürfnisse älterer Menschen: Der Stoffwechsel im Alter physiologische Veränderungen, wie viel Nahrung und Flüssigkeit braucht der Mensch? Welches Gewicht bei welcher Größe? Die Paderborner Trainingsstudie PATRAS
5 Mangel- und Unterernährung: Bestimmung des Ernährungszustandes, Ursachen und Folgen von Mangelernährung, Ernährungstherapie, interdisziplinäre Zusammenarbeit für die optimale Verpflegung alter Menschen
6 Ernährungsmitbedingte und ernährungsrelevante Erkrankungen: Stoffwechselerkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkankungen, Magen- und Darmerkrankungen, Lebererkrankungen, Gallenblasen- und Gallenwegserkrankungen, Bauchspeicheldrüsenerkrankungen, Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten, Nierenerkrankungen, Erkrankungen des Bewegungsapparats, psychisch und neurologisch bedingte Erkrankungen, Erkrankungen der Zähne und des Mundraums
7 Kostformen wählen und beurteilen: Vollkost, Kost bei Schluckstörungen, hochkalorische Kost, Kost bei Diabetes mellitus, Reduktionskost, Speisenplangestaltung unter Berücksichtigung der Kostformen, moderne Lebensmittel
8 Spezielle Situationen in der Altenpflege: Essen reichen, Unterstützung beim Trinken, Ess- und Trinkhilfen, Schlucktraining und Aspirationsprophylaxe, Gestaltung der Mahlzeiten, Essen und Trinken in Gemeinschaft, Einbeziehung der Pflegebedürftigen in die Speisenzubereitung, Speisenverteilsysteme im Heim, Essen auf Rädern, Ernährungsberatung, Arzneimittel in der Altenpflege
9 Künstliche Ernährung: Grundlagen der Sondenversorgung, Medikamentengabe über die Sonde, subkutane Flüssigkeitsgabe, künstliche Ernährung Recht oder Pflicht?
10 Lebensmittel- und Küchenhygiene: Lebensmittelbedingte Erkrankungen, gesetzliche Grundlagen der Lebensmittelhygiene, Basishygiene, HACCP-Konzept, Hygieneplan, Notfallplan
11 Anhang: Ernährungsgesellschaften, Berufsverbände der Ernährungsfachkräfte, Fortbildungsangebote zur Ernährung und Verpflegung von Senioren, Bezugsquellen für Ess- und Trinkhilfen, Hersteller enteraler Nahrung (Trink- und Sondennahrung), weitere interessante Internetadressen
2 Nährstoffe: Wasser, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fette, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe, Ballaststoffe, Genussmittel
3 Anatomische und physiologische Grundlagen: Der Weg der Nahrung durch den Körper, Appetit, Hunger- und Sättigungsregulation, Geruchs- und Geschmackssinn, Wasserhaushalt und Durstempfinden, Zahn- und Mundpflege4 Ernährungsbedürfnisse älterer Menschen: Der Stoffwechsel im Alter physiologische Veränderungen, wie viel Nahrung und Flüssigkeit braucht der Mensch? Welches Gewicht bei welcher Größe? Die Paderborner Trainingsstudie PATRAS
5 Mangel- und Unterernährung: Bestimmung des Ernährungszustandes, Ursachen und Folgen von Mangelernährung, Ernährungstherapie, interdisziplinäre Zusammenarbeit für die optimale Verpflegung alter Menschen
6 Ernährungsmitbedingte und ernährungsrelevante Erkrankungen: Stoffwechselerkrankungen, Herz-Kreislauf-Erkankungen, Magen- und Darmerkrankungen, Lebererkrankungen, Gallenblasen- und Gallenwegserkrankungen, Bauchspeicheldrüsenerkrankungen, Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten, Nierenerkrankungen, Erkrankungen des Bewegungsapparats, psychisch und neurologisch bedingte Erkrankungen, Erkrankungen der Zähne und des Mundraums
7 Kostformen wählen und beurteilen: Vollkost, Kost bei Schluckstörungen, hochkalorische Kost, Kost bei Diabetes mellitus, Reduktionskost, Speisenplangestaltung unter Berücksichtigung der Kostformen, moderne Lebensmittel
8 Spezielle Situationen in der Altenpflege: Essen reichen, Unterstützung beim Trinken, Ess- und Trinkhilfen, Schlucktraining und Aspirationsprophylaxe, Gestaltung der Mahlzeiten, Essen und Trinken in Gemeinschaft, Einbeziehung der Pflegebedürftigen in die Speisenzubereitung, Speisenverteilsysteme im Heim, Essen auf Rädern, Ernährungsberatung, Arzneimittel in der Altenpflege
9 Künstliche Ernährung: Grundlagen der Sondenversorgung, Medikamentengabe über die Sonde, subkutane Flüssigkeitsgabe, künstliche Ernährung Recht oder Pflicht?
10 Lebensmittel- und Küchenhygiene: Lebensmittelbedingte Erkrankungen, gesetzliche Grundlagen der Lebensmittelhygiene, Basishygiene, HACCP-Konzept, Hygieneplan, Notfallplan
11 Anhang: Ernährungsgesellschaften, Berufsverbände der Ernährungsfachkräfte, Fortbildungsangebote zur Ernährung und Verpflegung von Senioren, Bezugsquellen für Ess- und Trinkhilfen, Hersteller enteraler Nahrung (Trink- und Sondennahrung), weitere interessante Internetadressen