Nicht lieferbar

Ernährung in der Armut
Gesundheitliche, soziale und kulturelle Folgen in der Bundesrepublik Deutschland
Mitwirkender: Barlösius, Eva; Köhler, Barbara M.; Feichtinger, Elfriede
Versandkostenfrei!
Nicht lieferbar
Dieser Sammelband dokumentiert den gegenwärtigen Wissensstand über Ernährung in der Armut. Die Beiträge zeigen, daß andauernde Armutsphasen den Betroffenen langfristig Ernährungsweisen aufzwingen, die gesundheitlich abträglich sind. Auch die soziale und kulturelle Qualität des Essens leidet. Zwar sind anhaltender Hunger und extreme Mangelernährung in der Bundesrepublik nicht anzutreffen, doch zeigen auch die hier vorgestellten sozialepidemiologischen Analysen eine weitreichende gesundheitliche Benachteiligung der unteren sozialen Schichten bei ernährungsbedingten Erkrankungen.Bereits...
Dieser Sammelband dokumentiert den gegenwärtigen Wissensstand über Ernährung in der Armut. Die Beiträge zeigen, daß andauernde Armutsphasen den Betroffenen langfristig Ernährungsweisen aufzwingen, die gesundheitlich abträglich sind. Auch die soziale und kulturelle Qualität des Essens leidet. Zwar sind anhaltender Hunger und extreme Mangelernährung in der Bundesrepublik nicht anzutreffen, doch zeigen auch die hier vorgestellten sozialepidemiologischen Analysen eine weitreichende gesundheitliche Benachteiligung der unteren sozialen Schichten bei ernährungsbedingten Erkrankungen.
Bereits Haushalte mit Einkommen oberhalb der Sozialhilfegrenze verändern ihren Nahrungsmittelkonsum und schränken ihn ein. Diskutiert wird auch die besondere Ernährungssituation von Kindern, die zunehmend von Armut betroffen sind, von Sozialhilfeempfängern und Obdachlosen.
Bereits Haushalte mit Einkommen oberhalb der Sozialhilfegrenze verändern ihren Nahrungsmittelkonsum und schränken ihn ein. Diskutiert wird auch die besondere Ernährungssituation von Kindern, die zunehmend von Armut betroffen sind, von Sozialhilfeempfängern und Obdachlosen.