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Erscheint vorauss. Dezember 2024
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Wie können wir unsere Ressourcen nutzen, um eine gerechtere Welt mit weniger Hunger, Tierleid und Umweltproblemen zu schaffen? Diese Frage war noch nie so wichtig wie heute. Und wer sich mit ihr ernsthaft auseinandersetzen will, wird das Thema Veganismus nicht umgehen können. Aber obwohl Frauen einen Anteil von etwa 70 bis 80 Prozent innerhalb der veganen Bewegung ausmachen, sind es deutlich häufiger Männer, die als Leitfiguren inszeniert und als Experten befragt werden. Dies reproduziert - bewusst oder unbewusst - sexistische und rassistische Strukturen, die den Kampf für eine nachhaltige…mehr

Produktbeschreibung
Wie können wir unsere Ressourcen nutzen, um eine gerechtere Welt mit weniger Hunger, Tierleid und Umweltproblemen zu schaffen? Diese Frage war noch nie so wichtig wie heute. Und wer sich mit ihr ernsthaft auseinandersetzen will, wird das Thema Veganismus nicht umgehen können. Aber obwohl Frauen einen Anteil von etwa 70 bis 80 Prozent innerhalb der veganen Bewegung ausmachen, sind es deutlich häufiger Männer, die als Leitfiguren inszeniert und als Experten befragt werden. Dies reproduziert - bewusst oder unbewusst - sexistische und rassistische Strukturen, die den Kampf für eine nachhaltige Gesellschaft zu einer Farce werden lassen. Was ist ein Veganismus wert, der mit patriarchalen Wertvorstellungen einhergeht und sie grünwäscht? Anna-Lena Klapp erklärt in diesem Buch einerseits die Dringlichkeit, das Thema nachhaltige, pflanzenbasierte Ernährung auf die gesellschaftliche und politische Agenda zu setzen, und andererseits, warum wir dabei feministische Forderungen und Kämpfe berücksichtigen müssen. Dazu gehört nicht nur der erhobene Zeigefinger nach außen, sondern auch eine schonungslose Kritik eigener Ansichten und Verhaltensweisen.
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Autorenporträt
Anna-Lena Klapp ist Ernährungswissenschaftlerin und Doktorandin der Agrarwissenschaften. Sie arbeitet seit 2018 als Fachreferentin für Ernährung und Gesundheit bei ProVeg International. Seit 2017 unterrichtet sie als Hochschuldozentin das Fach 'Nachhaltige Ernährung' und ist außerdem als freie Referentin für die Bildungsakademie des Bundesverband Deutsche Tafel tätig. Als Aktivistin engagiert sich Anna-Lena bereits seit über zehn Jahren für Nachhaltigkeit, Tierrechte und Feminismus. Sie lebt und arbeitet in Berlin.