Prof. Dr. med. Andreas Michalsen bündelt in diesem Buch sein Wissen um die Heilkraft der Ernährung und des Fastens. Was und wie sollten wir essen, um viel länger zu leben? Welche Nahrungsmittel schützen und heilen wissenschaftlich belegt und können den Alterungsprozess bremsen? Als international renommierter Fasten- und Ernährungsmediziner räumt Prof. Dr. Michalsen mit Ernährungs- und Diätirrtümern auf und erklärt, welches Essverhalten uns guttut und wie wir durch unsere Ernährung helfen können, das Weltklima zu retten. Die Quintessenz seines Wissens um gesunde Ernährung aus Forschung und Praxisalltag, mit vielen Beispielen erfolgreicher Therapien.
»[Ernährung. Meine Quintessenz bietet] Tipps und spannende Fakten.« Elle Online 20241008
Perlentaucher-Notiz zur F.A.Z.-Rezension
Rezensentin Melanie Mühl wundert sich, dass offenbar nach wie vor ein großer Bedarf an Ernährungsratgebern besteht, der Arzt Andreas Michalsen hat nun einen weiteren, kenntnisreichen Beitrag vorgelegt. Vieles darin dürfte jenen schon bekannt sein, die sich mit Ernährung auseinandersetzen, räumt Mühl ein, etwa, dass zu viel Zucker ungesund ist und pflanzliche Lebensmittel größeren Raum einnehmen sollten als tierische. Auf Basis der Forschung gut recherchiert ist das trotzdem, besonders überzeugt die Kritikerin ein Kapitel zur geringeren Lebenszeit bei übermäßigem Proteinkonsum. Insgesamt dürfte wohl aber nicht mangelndes Wissen über Ernährung Schuld an einer übergewichtigen Bevölkerung sein, sondern fehlender Wille und vor allem fehlende Zeit zur Umsetzung, überlegt Mühl noch.
© Perlentaucher Medien GmbH
© Perlentaucher Medien GmbH