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Multiple Sklerose (MS) ist eine chronische demyelinisierende Erkrankung des Zentralnervensystems (ZNS), die wahrscheinlich auf einer Autoimmunerkrankung beruht und durch aktivierte T-Lymphozyten gegen verschiedene Antigene des Myelin-Oligodendrozyten-Komplexes vermittelt wird, die nach dem Eindringen in das ZNS eine Kaskade immunologischer Phänomene auslösen, die zu einer Myelinschädigung führen. Sie würde zu den demyelinisierenden Erkrankungen gezählt, bei denen es zu einer Entzündung und Zerstörung des Myelins im ZNS kommt. Obwohl die Rolle der Ernährung bei MS noch nicht klar ist, gibt es…mehr

Produktbeschreibung
Multiple Sklerose (MS) ist eine chronische demyelinisierende Erkrankung des Zentralnervensystems (ZNS), die wahrscheinlich auf einer Autoimmunerkrankung beruht und durch aktivierte T-Lymphozyten gegen verschiedene Antigene des Myelin-Oligodendrozyten-Komplexes vermittelt wird, die nach dem Eindringen in das ZNS eine Kaskade immunologischer Phänomene auslösen, die zu einer Myelinschädigung führen. Sie würde zu den demyelinisierenden Erkrankungen gezählt, bei denen es zu einer Entzündung und Zerstörung des Myelins im ZNS kommt. Obwohl die Rolle der Ernährung bei MS noch nicht klar ist, gibt es molekulare Grundlagen, durch die Ernährungsfaktoren und Lebensstil die MS-Symptome verschlimmern oder lindern können, indem sie Stoffwechsel- und Entzündungswege in der Zelle steuern. Daher sollen der Ernährungszustand und die Lebensqualität von Patienten mit Multipler Sklerose charakterisiert werden.
Autorenporträt
Nieto Guindo ist Facharzt für klinische Pharmazie in der pharmazeutischen Abteilung des Torrecárdenas-Krankenhauses, Spanien. Er promovierte in Medizin an der Universität Murcia und ist zertifizierter Onkologie-Pharmazeut: Bewertung der Adhärenz bei der Antibiotikabehandlung in der Primärversorgung durch die Bestimmung des Medikamentenspiegels mittels Flüssigchromatographietechnik (2017).