Ziel: Beschreibung und Analyse der Leistung von Ernährungsberatern in der primären Gesundheitsversorgung gemäß der Verordnung GM Nr. 154 vom 24. Januar 2008 anhand der Erfahrungen von Ernährungsberatern, die in den Gemeinden der NASF-Region 23 der RS tätig sind. Methoden: Es handelt sich um eine qualitative Studie. Die Informationen wurden durch halbstrukturierte Interviews mit allen Ernährungsberatern der Region 23 der RS gesammelt, die insgesamt 3 Personen umfassten. Die Interviews wurden aufgezeichnet, vollständig transkribiert und nach den Richtlinien von Bardin (2006) inhaltlich ausgewertet. Ergebnisse: Wir betonen, dass alle Fachleute Aktivitäten wie Hausbesuche, Teamsitzungen, Gruppen, multiprofessionelle Interventionen, elterliche Unterstützung, sektorübergreifende Interventionen, erweiterte Klinik, individuelle und/oder gemeinsame Besuche entwickeln. Fazit: Nur die Berufsangehörigen N1 und N3 handeln gemäß der Verwaltungsvorschrift Nr. 154 vom 24. Januar 2008.