Zahlreiche Krankheiten wie Adipositas, Allergien, Magen-Darm-Erkrankungen, Nieren-, Herz-, Lebererkrankungen und Diabetes gehören inzwischen zum Alltag in der Kleintierpraxis und können aus einer ungeeigneten Ernährung resultieren.
Dieser Titel bietet Ihnen umfassendes Wissen - von der bedarfsgerechten Welpenfütterung bis zur geeigneten Diät für kranke oder ältere Tiere.
Praxisorientiert und kompakt:
• Die richtige Ernährung von Hunden, Katzen, Reptilien, Meerschweinchen und Kaninchen
• Die häufigsten Indikationen für Diäten in der Kleintierpraxis
• Tabellarische Musterrationen
• Alktuelle Trends der Tierernährung
• Viele Praxistipps, Merkekästen und Fallbeispiele
Der Code im Buch schaltet zusätzliche Inhalte im Internet frei:
• Kopiervorlagen mit Besitzerinformationen und Fragebögen zum Download
• Formular für die Gewichtsreduktion adipöser Tiere –- zum individuellen Eintragen und Planen
• Hilfreiche Rezepturen z.B. für die Rohfütterung und selbst zubereitete Futterrationen
Inhaltsverzeichnis:
I Allgemeine Rationsgstaltung
1 Warum tierärztliche Ernährungsberatung?
2 Ernährung adulter Hunde und Katzen
3 Ernährung von Jungtieren
4 Trächtigkeit und Laktation
5 Der geriatrische Patient
6 Grundzüge der Futtermittelkunde
7 Trends in der Ernährung von Hund und Katze
II Diätprinzipien bei speziellen Erkrankungen
Erkrankungen des Verdauungstrakts
Futtermittelallergie
Nierenerinsuffizienz
Lebererkrankungen
Chronische Herzinsuffizienz
Harnsteine
Diabetes mellitus
Adipositas
III Fütterungskonzepte bei Heimtieren und Reptilien
Ernährung von Heimtieren
Ernährung von Reptilien
IV Anhang
Bedarfsangaben, Besitzerinformationen, Adressen, Glossar, Literaturverzeichnis
Dieser Titel bietet Ihnen umfassendes Wissen - von der bedarfsgerechten Welpenfütterung bis zur geeigneten Diät für kranke oder ältere Tiere.
Praxisorientiert und kompakt:
• Die richtige Ernährung von Hunden, Katzen, Reptilien, Meerschweinchen und Kaninchen
• Die häufigsten Indikationen für Diäten in der Kleintierpraxis
• Tabellarische Musterrationen
• Alktuelle Trends der Tierernährung
• Viele Praxistipps, Merkekästen und Fallbeispiele
Der Code im Buch schaltet zusätzliche Inhalte im Internet frei:
• Kopiervorlagen mit Besitzerinformationen und Fragebögen zum Download
• Formular für die Gewichtsreduktion adipöser Tiere –- zum individuellen Eintragen und Planen
• Hilfreiche Rezepturen z.B. für die Rohfütterung und selbst zubereitete Futterrationen
Inhaltsverzeichnis:
I Allgemeine Rationsgstaltung
1 Warum tierärztliche Ernährungsberatung?
2 Ernährung adulter Hunde und Katzen
3 Ernährung von Jungtieren
4 Trächtigkeit und Laktation
5 Der geriatrische Patient
6 Grundzüge der Futtermittelkunde
7 Trends in der Ernährung von Hund und Katze
II Diätprinzipien bei speziellen Erkrankungen
Erkrankungen des Verdauungstrakts
Futtermittelallergie
Nierenerinsuffizienz
Lebererkrankungen
Chronische Herzinsuffizienz
Harnsteine
Diabetes mellitus
Adipositas
III Fütterungskonzepte bei Heimtieren und Reptilien
Ernährung von Heimtieren
Ernährung von Reptilien
IV Anhang
Bedarfsangaben, Besitzerinformationen, Adressen, Glossar, Literaturverzeichnis