Seit jeher wird vermutet, dass die Ernährung einen Einfluss auf die Ätiologie der Zahnkaries hat, und daher kann die Ernährungsanamnese für die Aufklärung und Motivation der Patienten sehr nützlich sein. Ernährungsmängel können ebenfalls eine der Ursachen für Zahnkaries sein, wie z. B. eine unzureichende Phosphataufnahme oder ein falsches Kalzium-Phosphat-Verhältnis in der Nahrung. Nach Key kann die Ätiologie von Karies jedoch als Dreiklang des Zusammenspiels zwischen Wirt, Mikroflora und Substrat verstanden werden. Die Rolle von Vitaminen, die richtigen Ernährungsstrategien wie die Ernährungspyramiden und das My-Plate-Konzept sind ebenfalls von entscheidender Bedeutung für die Karieswahrscheinlichkeit, aber die genaue Ätiopathogenese von Karies ist immer noch nicht erforscht.In der täglichen Praxis der Zahnmedizin muss der Zahnarzt seinen Patienten bestimmte präventive Empfehlungen geben, zu denen auch die Ernährung und die Ernährungsberatung gehören. Personen mit hohem Kariesrisiko oder mit aktiver Karies müssen beraten werden. Hauptziel der Ernährungsberatung im Bereich der pädiatrischen Mundgesundheit ist die Prävention, da sie den Eltern hilft, das Ernährungsverhalten ihrer Kinder so zu ändern, dass sie eine Ernährung mit wenig kariogenen Mahlzeiten wählen, die dem Essverhalten der Familie entspricht.