Patienten, die auf der Intensivstation (ICU) aufgenommen werden, benötigen eine sofortige und intensive klinische Betreuung, wodurch die Ausarbeitung und Anwendung von Protokollen zur Ernährungsbeurteilung unerlässlich wird, die darauf abzielen, Veränderungen des Ernährungsstatus während des Krankenhausaufenthalts zu überwachen. Eine gut definierte Ernährungsdiagnose begünstigt eine auf das aktuelle Krankheitsbild des Patienten abgestimmte Ernährungstherapie mit individualisierten Kalorien- und Proteinzielen, die ein besseres klinisches Ergebnis anstreben. Wir haben eine integrative Literaturübersicht durchgeführt, die subjektive und objektive Methoden einschließt und die Synthese des Wissens und die Einbeziehung der Anwendbarkeit der Ergebnisse bedeutender Studien in der Praxis ermöglicht. Die Ernährungstherapie ist ein integraler Bestandteil der Patientenversorgung auf Intensivstationen. Der Erfolg umfasst die Schritte der Ernährungsbeurteilung, die Bestimmung des Kalorien- undNährstoffbedarfs, die Entscheidung über den Infusionsweg und die Art der verwendeten Diät.