Ernährung ist auch in den Industrienationen längst zu einem lebenswichtigen Thema geworden. Dabei geht es nicht mehr nur um die eigene Gesundheit und die Vermeidung von Schadstoffen in Nahrungsmitteln. Denn Massentierhaltung, Zerstörung der Umwelt und Ausbeutung der Dritten Welt hängen ebenso mit unserem Essen zusammen wie die Belastung des sozialen Netzes durch die Folgen der Fehlernährung. Die qualitative Lebensmittelauswahl muß auch die Bedingungen des Anbaus, des Transports und der Lagerung sowie die Strukturen des Welthandels berücksichtigen. Ökologische, soziale und gesundheitliche Aspekte greifen in der Ernährung aufs engste ineinander. Wer sich vernünftig und gesund ernährt, nimmt auch soziale und ökologische Verantwortung wahr. Fern aller dogmatischen Ernährungslehren zeigt dieses Buch für jeden gangbare Wege auf, zu einer gesunden, ökologisch sinnvollen, individuell und sozialverträglichen Ernährung zu kommen.