Iwer Diedrichsen
Ernährungspsychologie
Iwer Diedrichsen
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Dieses Buch schildert Ergebnisse psychologischer Forschung }ber menschlichesE~- und Trinkverhalten und dient als eine Einf}hrung in die Ern{hrungspsychologie.
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Dieses Buch schildert Ergebnisse psychologischer Forschung
}ber menschlichesE~- und Trinkverhalten und dient als eine
Einf}hrung in die Ern{hrungspsychologie.
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Einf}hrung in die Ern{hrungspsychologie.
Produktdetails
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- Verlag: Springer / Springer Berlin Heidelberg / Springer, Berlin
- Artikelnr. des Verlages: 978-3-540-52755-8
- 1992.
- Seitenzahl: 212
- Erscheinungstermin: 1. April 1992
- Deutsch
- Abmessung: 242mm x 170mm x 12mm
- Gewicht: 354g
- ISBN-13: 9783540527558
- ISBN-10: 3540527559
- Artikelnr.: 24843670
- Verlag: Springer / Springer Berlin Heidelberg / Springer, Berlin
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- Abmessung: 242mm x 170mm x 12mm
- Gewicht: 354g
- ISBN-13: 9783540527558
- ISBN-10: 3540527559
- Artikelnr.: 24843670
1 Gegenstand und Fragestellung.- 1.1 Das menschliche Eß- und Trinkverhalten.- 1.2 Methoden zur Erfassung des Ernährungsverhaltens.- 1.3 Körperliche und seelische Auswirkungen der Ernährung.- 2 Die Entwicklung des Eß- und Trinkverhaltens.- 2.1 Genetische, psychosoziale und kulturelle Faktoren.- 2.2 Ernährungspsychologische Aspekte in den Lebensphasen.- 2.2.1 Säuglingsalter.- 2.2.2 Kindheit und Jugend.- 2.2.3 Erwachsenenalter und Alter.- 2.3 Die menschliche Eßkultur.- 3 Gesundheit und Ernährung.- 3.1 Aufgaben und Ergebnisse der Gesundheitspsychologie.- 3.2 Entstehung und Einfluß der Ökologiebewegung.- 3.3 Fehlernährung.- 3.3.1 Unter- und Mangelernährung in der Dritten Welt.- 3.3.2 Überernährung in Industrieländern.- 3.4 Ernährungsberatung und -erziehung.- 3.4.1 Beratungspsychologie.- 3.4.2 Befolgung von Empfehlungen und Verordnungen (compliance).- 3.4.3 Fasten als natürliche Heilmethode.- 3.4.4 Überwertige Ideen im Ernährungsverhalten.- 4 Die Appetit- und Sättigungssteuerung.- 4.1 Biologische Theorien.- 4.2 Psychoanalytische Trieblehre.- 4.3 Verhaltenslehre.- 4.4 Kognitive Motivations- und Handlungstheorien.- 4.5 Humanistische Motivationsmodelle.- 5 Erscheinungsformen und Ursachen gestörten Eß- und Trinkverhaltens.- 5.1 Anorexia nervosa.- 5.1.1 Biologische Prozesse.- 5.1.2 Soziokulturelle Einflüsse.- 5.1.3 Psychoanalyse.- 5.1.4 Familiendynamik.- 5.1.5 Lernpsychologie.- 5.2 Bulimia nervosa.- 5.2.1 Biologische Einflüsse.- 5.2.2 Gezügeltes Eßverhalten.- 5.2.3 Dysfunktionale Denkstile.- 5.2.4 Das Angstreduktionsmodell.- 5.2.5 Persönlichkeit und Familie.- 5.3 Adipositas.- 5.3.1 Definition und Verbreitung.- 5.3.2 Genetische Ursachen.- 5.3.3 Physiologische Ursachen.- 5.3.4 Soziale Ursachen.- 5.3.5 Psychologische Ursachen.- 5.4 Alkoholmißbrauch und-abhängigkeit.- 5.4.1 Begriffsbestimmung.- 5.4.2 Alkoholbedingte Gesundheitsstörungen.- 5.4.3 Entstehungsursachen.- 5.4.4 Theorien zur Suchtentwicklung.- 6 Prävention und Therapie gestörten Eß- und Trinkverhaltens.- 6.1 Anorexia nervosa.- 6.1.1 Verhaltenstherapie und Verhaltensanalyse.- 6.1.2 Die verhaltenstherapeutische Korrektur dysfunktionaler Denkstile.- 6.2 Bulimia nervosa.- 6.2.1 Verhaltenstherapeutische Methoden.- 6.2.2 Körperbildtherapie.- 6.2.3 Familientherapie.- 6.3 Adipositas.- 6.3.1 Verhaltenstherapeutische Techniken.- 6.3.2 Soziale Unterstützung.- 6.3.3 Körpertraining.- 6.3.4 Diäten.- 6.3.5 Chirurgische und medikamentöse Behandlung.- 6.4 Alkoholismus.- Literatur.- Personenregister.
1 Gegenstand und Fragestellung.- 1.1 Das menschliche Eß- und Trinkverhalten.- 1.2 Methoden zur Erfassung des Ernährungsverhaltens.- 1.3 Körperliche und seelische Auswirkungen der Ernährung.- 2 Die Entwicklung des Eß- und Trinkverhaltens.- 2.1 Genetische, psychosoziale und kulturelle Faktoren.- 2.2 Ernährungspsychologische Aspekte in den Lebensphasen.- 2.2.1 Säuglingsalter.- 2.2.2 Kindheit und Jugend.- 2.2.3 Erwachsenenalter und Alter.- 2.3 Die menschliche Eßkultur.- 3 Gesundheit und Ernährung.- 3.1 Aufgaben und Ergebnisse der Gesundheitspsychologie.- 3.2 Entstehung und Einfluß der Ökologiebewegung.- 3.3 Fehlernährung.- 3.3.1 Unter- und Mangelernährung in der Dritten Welt.- 3.3.2 Überernährung in Industrieländern.- 3.4 Ernährungsberatung und -erziehung.- 3.4.1 Beratungspsychologie.- 3.4.2 Befolgung von Empfehlungen und Verordnungen (compliance).- 3.4.3 Fasten als natürliche Heilmethode.- 3.4.4 Überwertige Ideen im Ernährungsverhalten.- 4 Die Appetit- und Sättigungssteuerung.- 4.1 Biologische Theorien.- 4.2 Psychoanalytische Trieblehre.- 4.3 Verhaltenslehre.- 4.4 Kognitive Motivations- und Handlungstheorien.- 4.5 Humanistische Motivationsmodelle.- 5 Erscheinungsformen und Ursachen gestörten Eß- und Trinkverhaltens.- 5.1 Anorexia nervosa.- 5.1.1 Biologische Prozesse.- 5.1.2 Soziokulturelle Einflüsse.- 5.1.3 Psychoanalyse.- 5.1.4 Familiendynamik.- 5.1.5 Lernpsychologie.- 5.2 Bulimia nervosa.- 5.2.1 Biologische Einflüsse.- 5.2.2 Gezügeltes Eßverhalten.- 5.2.3 Dysfunktionale Denkstile.- 5.2.4 Das Angstreduktionsmodell.- 5.2.5 Persönlichkeit und Familie.- 5.3 Adipositas.- 5.3.1 Definition und Verbreitung.- 5.3.2 Genetische Ursachen.- 5.3.3 Physiologische Ursachen.- 5.3.4 Soziale Ursachen.- 5.3.5 Psychologische Ursachen.- 5.4 Alkoholmißbrauch und-abhängigkeit.- 5.4.1 Begriffsbestimmung.- 5.4.2 Alkoholbedingte Gesundheitsstörungen.- 5.4.3 Entstehungsursachen.- 5.4.4 Theorien zur Suchtentwicklung.- 6 Prävention und Therapie gestörten Eß- und Trinkverhaltens.- 6.1 Anorexia nervosa.- 6.1.1 Verhaltenstherapie und Verhaltensanalyse.- 6.1.2 Die verhaltenstherapeutische Korrektur dysfunktionaler Denkstile.- 6.2 Bulimia nervosa.- 6.2.1 Verhaltenstherapeutische Methoden.- 6.2.2 Körperbildtherapie.- 6.2.3 Familientherapie.- 6.3 Adipositas.- 6.3.1 Verhaltenstherapeutische Techniken.- 6.3.2 Soziale Unterstützung.- 6.3.3 Körpertraining.- 6.3.4 Diäten.- 6.3.5 Chirurgische und medikamentöse Behandlung.- 6.4 Alkoholismus.- Literatur.- Personenregister.