Einer der Höhepunkte und Auswirkungen dieses Buches ist die Einrichtung einer Arbeitsgruppe, die die ländliche Beratung, die wissenschaftliche Forschung und die Verfügbarkeit von agrarökologischen und ökologischen Produktionstechnologien für Familien aus bestimmten Bevölkerungsgruppen, die sich aus traditionellen Völkern und Gemeinschaften ländlicher und städtischer Herkunft zusammensetzen, charakterisieren, registrieren und verbessern soll. Die produktivistische Logik der Gewinnmaximierung führt zu sozio-ökologischen Auswirkungen, die sich in der Abholzung der Wälder, der Beeinträchtigung der biologischen Vielfalt in der Landwirtschaft und der ökologischen Produktion zeigen. Mit dem Slogan Echte Lebensmittel auf dem Land und in der Stadt: für Rechte und Ernährungssouveränität zielt das Buch darauf ab, die soziokulturellen Dimensionen der Lebensmittel- und Ernährungssicherheit hervorzuheben, um Lebensmittelproduktion und -konsum einander anzunähern, Brücken zwischen Stadt und Land zu bauen, die Agro-Biodiversität und die biologische Produktion, natürliche und regionale Lebensmittel, die Achtung der schwarzen und indigenen Abstammung, der Afrikanität und der Traditionen aller traditionellen Völker und Gemeinschaften, die Rettung der Identitäten, Erinnerungen und Essenskulturen der Bevölkerung der Territorien der Bürgerschaft im westlichen Amazonasgebiet, insbesondere in Rondônia, zu würdigen.