Ein Verständnis der Hauptursachen für Probleme mit der Ernährungssicherheit ist wichtig für Maßnahmen, die darauf abzielen, die Ernährungsunsicherheit zu minimieren. Diese Studie wurde durchgeführt, um den Ernährungssicherheitsstatus der Haushalte zu messen, die Faktoren zu ermitteln, die den Ernährungssicherheitsstatus der ländlichen Haushalte beeinflussen, und die Bewältigungsstrategien zu ermitteln, die die Haushalte anwenden, um die Situation zu bewältigen. Um diese Ziele zu erreichen, wurden 100 Befragte aus vier Kebeles in Kebribeya Woreda, nämlich Kaho, Gilo, Hare und Guyo, mit Hilfe einer geschichteten Zufallsstichprobe ausgewählt. Es wurde eine Umfrage durchgeführt, um die Primärdaten von den Befragten der Stichprobe mithilfe eines Interviewplans zu sammeln. Sekundäre Daten wurden aus verschiedenen Quellen gesammelt. Die Daten wurden mit Hilfe von deskriptiven Statistiken wie Tabellen, Mittelwert, Prozentsatz und Häufigkeitsverteilung, Standardabweichung und Prozentsatz analysiert, um die Merkmale von ernährungssicheren und ernährungsunsicheren Gruppen zu beschreiben. Die Ergebnisse der Umfrage zeigten, dass etwa 70 % der Befragten unsicher ernährt waren, während nur 30 % der Befragten sicher ernährt waren.