Die Ernährungssicherheit ist ein wesentlicher Bestandteil der menschlichen Entwicklung und hängt mit allen anderen menschlichen Sicherheiten zusammen, d. h. mit der wirtschaftlichen Sicherheit, der Gesundheitssicherheit, der Umweltsicherheit, der persönlichen Sicherheit, der Sicherheit der Gemeinschaft und der politischen Sicherheit. Der Klimawandel wird sich auf alle Aspekte der Ernährungssicherheit auswirken, d. h. auf die Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln (Produktion, Verteilung, Austausch), den Zugang zu Nahrungsmitteln (Erschwinglichkeit, Zugang, Präferenz), die Verwendung von Nahrungsmitteln (Nährwert, sozialer Wert, Lebensmittelsicherheit) und die Stabilität des Nahrungsmittelsystems. Trotzdem haben sich Forschung und politische Diskussion weltweit auf die Auswirkungen des Klimawandels auf nur eine Dimension der Ernährungssicherheit konzentriert, nämlich die Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln (Nahrungsmittelproduktion). In diesem Buch hat der Autor verschiedene Dimensionen der Ernährungssicherheit sowie Faktoren, die zu Ernährungsunsicherheit führen, erörtert. Außerdem werden in diesem Buch politische Maßnahmen erörtert, die der Regierung bei der Gestaltung von Maßnahmen zur Beseitigung der Probleme der Ernährungsunsicherheit helfen können.