Die Ernährung stellt einen wichtigen Teilbereich für die Leistungsfähigkeit des Ausdauersportlers dar. Eine Anpassung auf die Anforderungen der unterschiedlichen Trainings- und Wettkampfphasen kann entscheidende Impulse setzen und sich sowohl kurz als auch langfristig auf die Leistungsfähigkeit des Sportlers auswirken.Entscheidend ist vor allem eine sinnvolle Verteilung der Makronährstoffe, also der Anteile von Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten bei der Nahrungszufuhr. Gerade in diesem Bereich hat sich in den letzten Jahren einiges gewandelt. Außerdem stehen weitere Fragen im Raum: Was ist von Nahrungsergänzungen zu erwarten? Wie sieht die optimale Nahrungszufuhr im Wettkampf aus? Wie läßt sich das Immunsystem stärken und die Regeneration verkürzen? Und viele mehr!Dieser Ratgeber gibt Hilfestellungen und Tipps für die Praxis, so dass jeder seine persönliche Strategie für seine individuellen Anforderungen umsetzen kann.