Aus dem Inhalt: 1. Grundlagen der Ernährung 1.1.Eßverhalten und Eßkultur 1.2.Verdauung und Autointoxikation 1.3.Überernährung und Eiweißmangel 1.4.Der Säure-Basen-Haushalt 1.5.Informationen im Stenogramm 1.6.Ernährungsumstellung in der Praxis - langwierig aber erfolgreich 2. Das Heilfasten 2.1.Was ist unter 'Heilfasten' zu verstehen? 2.2.Mechanismen und Zusammenhänge 2.3.Therapeutische Praxis 3. Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelintoleranzen 3.1.Nahrungsmittelallergie 3.2.Die Nahrungsmittelintoleranz 3.3.Pseudoallergien und Pseudointoleranzen 3.4.Diagnosehilfen für die Erkennung von Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen 4. Krebs und Ernährung 4.1.Mechanismen und Zusammenhänge 4.2.Ernährungstherapeutische Praxis bei Krebs 5. Anhang