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Die vorliegende Untersuchung wurde durchgeführt, um die ernährungsphysiologische Qualität von fünf Bockshornkleesamen-Sorten zu bestimmen, nämlich NDM-120, NDM-116, NDM-80, NDM-2 und NDM-1. Das Tausendkorngewicht der Sorte NDM-120 war am höchsten (14,06), gefolgt von NDM-116 (13,43), NDM-80 (11,90), NDM-1 (11,90) und NDM-2 (10,82). Der Feuchtigkeitsgehalt war am höchsten bei NDM-116 (7,53) und am niedrigsten bei NDM-80 (6,59). Der Proteingehalt war am höchsten bei NDM-2 (39,2 %) und am niedrigsten bei NDM-1 (21,97 %). Unter den verschiedenen Behandlungen wurde der höchste Proteingehalt in…mehr

Produktbeschreibung
Die vorliegende Untersuchung wurde durchgeführt, um die ernährungsphysiologische Qualität von fünf Bockshornkleesamen-Sorten zu bestimmen, nämlich NDM-120, NDM-116, NDM-80, NDM-2 und NDM-1. Das Tausendkorngewicht der Sorte NDM-120 war am höchsten (14,06), gefolgt von NDM-116 (13,43), NDM-80 (11,90), NDM-1 (11,90) und NDM-2 (10,82). Der Feuchtigkeitsgehalt war am höchsten bei NDM-116 (7,53) und am niedrigsten bei NDM-80 (6,59). Der Proteingehalt war am höchsten bei NDM-2 (39,2 %) und am niedrigsten bei NDM-1 (21,97 %). Unter den verschiedenen Behandlungen wurde der höchste Proteingehalt in gekeimten und gerösteten Samen gefunden, gefolgt von gekeimten, gerösteten und rohen Samen. Rohe Bockshornkleesamen enthalten den höchsten Fettgehalt (9,23 %), gefolgt von gerösteten, gekeimten und gekeimten und dann gerösteten Samen. Die Rohfaserwerte der verschiedenen Sorten reichten von 14,01 bis 15,49. Der Gesamtaschegehalt reichte von 5,70 bis 5,95 Prozent. Die Energiewerte der verschiedenen Sorten lagen zwischen 322 und 342 kcal pro 100 g. Es wird daher empfohlen, rohes Bockshornkleesamenpulver in verschiedenen Produkten zu verwenden, um deren Nährwert zu erhöhen. Darüber hinaus besitzt er pharmakologische, medizinische und therapeutische Eigenschaften wie antidiabetische, antitumorale, antivirale und antioxidative Eigenschaften.
Autorenporträt
La Dra. Sadhna Singh trabaja actualmente como profesora asociada y directora de la Facultad de Ciencias del Hogar, NDUAT (U.P.). Ha completado su M.Sc. (H.Sc.) y su doctorado (Ciencia de los Alimentos y Nutrición) en H.P.K.V.V., Palampur (H.P.). En el doctorado, ha obtenido la medalla de oro. Tiene ASRB-NET y varios trabajos de investigación y libros en reputadas revistas revisadas por pares.