Der Klimawandel wird als Bedrohung für die Landwirtschaft und die globale Ernährungssicherheit angesehen (AGOVINO et al., 2019). Zusätzlich zu diesem prognostizierten Klimawandel-Szenario (ALVES, MARTINS, REBOITA, 2020) wird geschätzt, dass die Weltbevölkerung im Jahr 2050 mehr als 9,7 Millionen betragen wird (UN, 2021). DieseDas mit der Konzentration in den Städten verbundene Bevölkerungswachstum und das Einkommenswachstum dürften die Nachfrage nach Lebensmitteln erhöhen (SAATH; FACHINELLO, 2018). Nach Angaben der Vereinten Nationen (2021) könnte das Wachstum der Weltbevölkerung bis 2050 zusätzliche 2,5 Milliarden Menschen in die städtischen Gebiete bringen. Ein Anstieg des Pro-Kopf-Einkommens sollte mit diesem Verstädterungsprozess einhergehen, zusätzlich zu den Veränderungen in den Eigenschaften derKonsumverhalten der Weltbevölkerung (SAATH; FACHINELLO, 2018). Es wird davon ausgegangen, dass die Nachfrage nach nahrhaften Lebensmitteln steigen wird, so dass die Landwirtschaft in mehreren Ländern zu einer strategischen Aktivität wird (SENTELHAS et al., 2015).