Was ist Geschmack? Was macht ein Biobauer anders? Warum werden Eier beim Kochen hart und Kartoffeln weich? Auf diese und andere Fragen gibt der Bild-Text-Band „Essen & Trinken mit der Maus“ eine Antwort. Das Buch ist jedoch kein Lexikon, es vermittelt sein kindgerechtes Wissen in Form von spannenden
Geschichten. Die großen und kleinen Maus-Fans erfahren hier: woher kommt unser Essen, wie es…mehrWas ist Geschmack? Was macht ein Biobauer anders? Warum werden Eier beim Kochen hart und Kartoffeln weich? Auf diese und andere Fragen gibt der Bild-Text-Band „Essen & Trinken mit der Maus“ eine Antwort. Das Buch ist jedoch kein Lexikon, es vermittelt sein kindgerechtes Wissen in Form von spannenden Geschichten. Die großen und kleinen Maus-Fans erfahren hier: woher kommt unser Essen, wie es hergestellt wird, was dessen Bestandteile sind und was unser Körper damit anstellt.
Zunächst werden die menschlichen Geschmacksorgane und unsere Hunger- und Durstgefühle vorgestellt. Danach folgt ein Ausflug in das ABC unserer Lebensmittel. Die Spurensuche beginnt im Supermarkt und reicht bis zur Wurstherstellung in der Metzgerei. Sehr ausführlich wird das Thema „Gesundes Essen“ behandelt, quasi unter dem Motto „Gemüsesticks oder Gummibärchen?“. Besonderes Augenmerk wird hier auf ein gesundes und abwechslungsreiches Frühstück gelegt.
Auch mit einigen Küchenarbeiten werden die wissensdurstigen Kleinen vertraut gemacht und dabei einige Fragen beantwortet: Was passiert im Schnellkochtopf? Wie lange muss man Nudeln kochen? Dann geht es gemeinsam zu Tisch: Wie deckt man den Tisch richtig? Hier werden auch Tischsitten in der Vergangenheit und in anderen Religionen vorgestellt.
Neben diesen vielseitigen Informationen macht die Maus aber nicht nur schlau sondern führt auch pfiffige Versuche durch. So wird die Küche quasi zum Versuchslabor. Da gibt es interessante Experimente wie den Eier-Frischetest oder wie wird man schneller satt durch langsamer essen. Natürlich werden auch leckere Rezepte angeboten, vom selbstgemachten Fladenbrot bis zu Haselnusswaffeln mit Banane.
Das Buch richtet sich an Acht- bis Elfjährige und weiß vor allem durch seine unterhaltsame Aufmachung und grafische Gestaltung (Georg Feigl, Daniela Langenfeld und Claudia Wolff) zu gefallen. Die wissenswerten Texte sind aus der Feder von Gabi Kautzmann, während die lustigen Zeichnungen von Ina Mertens (Maus-Zeichnungen) und Johann Brandstetter stammen.
Fazit: Ein humorvolles Buch zum Nachschlagen, zum Experimentieren und Rezepteausprobieren - aber auch zum Vorlesen geeignet.
Manfred Orlick