Heike Niemeier
Broschiertes Buch
Essen gut, alles gut
Wie wir wieder lernen, auf unseren Bauch zu hören
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Spüren, was dem Körper gut tut.Darf es ein Snack zwischendurch sein? Wie bleiben wir trotz stressigem Berufsleben gesund? Und was haben Eiweiße, Kohlenhydrate, Fette und Ballaststoffe damit zu tun? Dr. Heike Niemeier zeigt uns, dass auch bei der Ernährung die inneren Werte zählen, dass Verbote und Verzicht der falsche Weg sind, und dass kleine Änderungen eine große Wirkung haben können. Unterhaltsam, anschaulich und fundiert erzählt uns die erfahrene Ernährungswissenschaftlerin alles, was wir wissen müssen über das, was in den Einkaufswagen, auf den Tisch und in den Magen kommt. In...
Spüren, was dem Körper gut tut.
Darf es ein Snack zwischendurch sein? Wie bleiben wir trotz stressigem Berufsleben gesund? Und was haben Eiweiße, Kohlenhydrate, Fette und Ballaststoffe damit zu tun? Dr. Heike Niemeier zeigt uns, dass auch bei der Ernährung die inneren Werte zählen, dass Verbote und Verzicht der falsche Weg sind, und dass kleine Änderungen eine große Wirkung haben können. Unterhaltsam, anschaulich und fundiert erzählt uns die erfahrene Ernährungswissenschaftlerin alles, was wir wissen müssen über das, was in den Einkaufswagen, auf den Tisch und in den Magen kommt. In Geschichten aus ihrem Leben, ihrer Praxis und der Forschung zeigt sie uns, dass wir mit Kalorienzählen weder schlank noch glücklich werden - dass wir es mit der richtigen Erkenntnis aber sein könnten. Früher lernten wir, den Teller leer zu essen, damit die Sonne scheint, heute sagen uns Werbung, Zeitschriften und unser schlechtes Gewissen, was gut ist - obwohl das doch unser Bauch am bestenweiß!
Darf es ein Snack zwischendurch sein? Wie bleiben wir trotz stressigem Berufsleben gesund? Und was haben Eiweiße, Kohlenhydrate, Fette und Ballaststoffe damit zu tun? Dr. Heike Niemeier zeigt uns, dass auch bei der Ernährung die inneren Werte zählen, dass Verbote und Verzicht der falsche Weg sind, und dass kleine Änderungen eine große Wirkung haben können. Unterhaltsam, anschaulich und fundiert erzählt uns die erfahrene Ernährungswissenschaftlerin alles, was wir wissen müssen über das, was in den Einkaufswagen, auf den Tisch und in den Magen kommt. In Geschichten aus ihrem Leben, ihrer Praxis und der Forschung zeigt sie uns, dass wir mit Kalorienzählen weder schlank noch glücklich werden - dass wir es mit der richtigen Erkenntnis aber sein könnten. Früher lernten wir, den Teller leer zu essen, damit die Sonne scheint, heute sagen uns Werbung, Zeitschriften und unser schlechtes Gewissen, was gut ist - obwohl das doch unser Bauch am bestenweiß!
Heike Niemeier ist promovierte Ökotrophologin - also Ernährungswissenschaftlerin. Sie lebt in Hamburg und arbeitet im gesamten deutschsprachigen Raum als Ernährungsberaterin. Bei Workshops, Schulungen und Vorträgen, in Unternehmen, als Expertin im Fernsehen, aber auch in persönlichen Beratungen hilft sie Menschen, über die Ernährung ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden zu verbessern.
Produktdetails
- KiWi Taschenbücher
- Verlag: Kiepenheuer & Witsch
- Artikelnr. des Verlages: 4002589
- 1. Auflage
- Seitenzahl: 368
- Erscheinungstermin: 17. Dezember 2020
- Deutsch
- Abmessung: 216mm x 135mm x 27mm
- Gewicht: 598g
- ISBN-13: 9783462054323
- ISBN-10: 3462054325
- Artikelnr.: 59394098
Herstellerkennzeichnung
Kiepenheuer & Witsch GmbH
Bahnhofsvorplatz 1
50667 Köln
produktsicherheit@kiwi-verlag.de
»Dr. Heike Niemeyer begleitet uns klug hinaus aus den zahlreichen Widersprüchen und zeigt, dass vor allem eine sensible Wahrnehmung unserer eigenen Bedürfnisse bei der Orientierung hilft.« Spektrum der Wissenschaft 20210209
Der Autorin, einer promovierten Ökotrophologin, ist es ein Herzensanliegen, unser Essen als etwas zu begreifen, was uns im wahrsten Sinne des Wortes nährt und somit das Zusammenspiel wichtiger Körperfunktionen beeinflusst. Dabei erhebt sie nicht den pädagogischen Zeigefinger, …
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Der Autorin, einer promovierten Ökotrophologin, ist es ein Herzensanliegen, unser Essen als etwas zu begreifen, was uns im wahrsten Sinne des Wortes nährt und somit das Zusammenspiel wichtiger Körperfunktionen beeinflusst. Dabei erhebt sie nicht den pädagogischen Zeigefinger, sondern erläutert anhand zahlreicher Fallbeispiele, wie Menschen, die sie aufsuchten zu einer für sie passenden Ernährungsweise finden konnten und welche Wege auch uns dorthin führen. Ganz nebenbei, und ich verspreche Ihnen, es wird kein trockener Sachunterricht, erfahren die Lesenden wichtige Hintergrundinformationen zu den einzelnen Nährstoffen und ihren Quellen in den dazugehörigen Lebensmitteln. Im letzen Teil des Buches erfährt der Ratsuchende, wie er mit Achtsamkeit einen für sich positiven Ernährungsweg finden, ihn optimieren und letztendlich auch am Ball bleiben kann.
Das Buch hält etliche Abbildungen zur Veranschaulichung, sowie Tabellen und Rezepte bereit. Das empfinde ich als äußerst hilfreich, da ich eher die Erfahrung gemacht habe, Hinweise zu bekommen, was ich alles besser nicht essen sollte, aber dann weiß man ja immer noch nicht, was denn nun im individuellen Fall günstig wäre. Frau Dr. Niemeier betont genau auch diesen Punkt. Es gibt keine Ernährungsweise, die sich auf alle Menschen gesund auswirkt und somit kommt man nicht umhin sich zu informieren und selbst auf die Reise zu begeben.
Die Sprache des Buches ist lebendig und enthusiastisch, was sofort motivierend wirkt. Jeder kann sich so die Ziele stecken, die er glaubt in liebevoller Achtsamkeit mit sich selbst erreichen zu können und sich dann bei Bedarf langsam steigern. Sie spüren, Sie dürfen, weil es gut für Sie und Ihren Körper ist, aber Sie müssen nicht.
Ich habe einen Stern abgezogen, weil mir Alternativen zur Verbesserung von Lebensmittelunverträglichkeiten fehlen.
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Eine Einladung in die Welt des Essens spricht die Autorin an ihre Leserschaft aus. Wenn wir diese annehmen, werden wir viele interessante Informationen rund um unsere Ernährung erfahren. Was ist gutes Essen und was macht es mit unserem Körper?
Der theoretische Teil ist sehr anschaulich …
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Eine Einladung in die Welt des Essens spricht die Autorin an ihre Leserschaft aus. Wenn wir diese annehmen, werden wir viele interessante Informationen rund um unsere Ernährung erfahren. Was ist gutes Essen und was macht es mit unserem Körper?
Der theoretische Teil ist sehr anschaulich und verständlich erklärt. Spaß macht vor allem, dass man die neuen Informationen durch so genannte "Essperimente" selbst ausprobieren kann. Wie fühlt man sich nach einem Essen mit weniger Kohlenhydraten?
Abgerundet wird das ganze durch praktische Einkaufshilfen (Welches Öl kann man getrost kaufen) und leckere Rezepten, die leicht zum nachkochen sind.
Ich fand das Buch sehr interessant und informativ. Und vor allem ist es wirklich alltagstauglich.
Ein Buch für alle, die sich etwas bewusster mit ihrer Ernährung auseinander setzen wollen. Wie der Titel schon verrät: Essen gut, alles gut!
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Ich bin ein sehr großer Fan davon, beim Essen mehr auf den Körper zu hören und glaube, dass wir uns in der heutigen Zeit ganz arg davon entfert haben.
Aus diesem Grunde fand ich dieses Buch sehr interesant. Die Autorin beschreibt auf 368 Seiten die Grundlagen unserer Ernähung …
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Ich bin ein sehr großer Fan davon, beim Essen mehr auf den Körper zu hören und glaube, dass wir uns in der heutigen Zeit ganz arg davon entfert haben.
Aus diesem Grunde fand ich dieses Buch sehr interesant. Die Autorin beschreibt auf 368 Seiten die Grundlagen unserer Ernähung und Verdauung, so wie der Nährstoffverabeitung und -versorgung. Dies tut sie unheimlich locker und das Buch ist recht kurzweilig. Die angefügten Schaubilder und Tabellen, lassen den Leser das Gelesene nochmal schnell zuodnen. Auch fand ich einige Tipps und Tricks die man einfach in seinen Alltag integrieren kann sehr wertvol.Soweit hat mir das Buch gut gefallen.
Leider bin ich kein Fan von einer Low Carb Ernährung, was jedoch schon eher der Fokus in diesem Buch darstellt. Zudem werden Proteine hier hauptsächlich durch Fleisch abgebildet, was ich als Vegetarierin nicht nützlich finde und auch eigentlich, in Anbetrachte der aktuellen Diskussionen um Fleisch und dessen Auswirkungen auf die Umwelt, etwas überholt finde.
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Das Cover macht einem Hunger auf gesunde Ernährung. Es gefällt mir wirklich gut. Das farbenfrohe Gemüse, einfach lecker.
Inhalt:
Darf es ein Snack zwischendurch sein? Wie bleiben wir trotz stressigem Berufsleben gesund? Und was haben Eiweiße, Kohlenhydrate, Fette und …
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Das Cover macht einem Hunger auf gesunde Ernährung. Es gefällt mir wirklich gut. Das farbenfrohe Gemüse, einfach lecker.
Inhalt:
Darf es ein Snack zwischendurch sein? Wie bleiben wir trotz stressigem Berufsleben gesund? Und was haben Eiweiße, Kohlenhydrate, Fette und Ballaststoffe damit zu tun? Dr. Heike Niemeier zeigt uns, dass auch bei der Ernährung die inneren Werte zählen, dass Verbote und Verzicht der falsche Weg sind, und dass kleine Änderungen eine große Wirkung haben können. Unterhaltsam, anschaulich und fundiert erzählt uns die erfahrene Ernährungswissenschaftlerin alles, was wir wissen müssen über das, was in den Einkaufswagen, auf den Tisch und in den Magen kommt. In Geschichten aus ihrem Leben, ihrer Praxis und der Forschung zeigt sie uns, dass wir mit Kalorienzählen weder schlank noch glücklich werden – dass wir es mit der richtigen Erkenntnis aber sein könnten. Früher lernten wir, den Teller leer zu essen, damit die Sonne scheint, heute sagen uns Werbung, Zeitschriften und unser schlechtes Gewissen, was gut ist – obwohl das doch unser Bauch am besten weiß!
Meine Meinung:
So wirklich konnte mich das Buch nicht überzeugen. Inhaltlich zwar OK, aber der Schreibstil ist sehr gewöhnungsbedürftig. Insgesamt stören mich die vielen Gendersternchen. Warum kann man gerade in einem Buch, indem die Autorin von ihren eigenen Erfahrungen berichtet und den Lesern eine gesunde Ernährung nahe bringen will, Bauer und Bäuerin, Patient und Patientin etc. nicht ausschreiben. Soviel zum Schreibstil.
Inhaltlich ist das Buch an vielen Stellen sehr interessant, man erfährt einige neue Dinge, allerdings werden auch viele Themen aufgegriffen, die mir bereits bekannt waren. Zum Beispiel das gesunde Ernährung nicht ausreicht, sondern auch die Bewegung stimmen muß. Gefallen haben mir auch ihre Darstellungen, der Anteile an verschiedenen Fetten, Obst, Gemüse etc., die auf einen Teller gehören. Wobei sie wirklich oft erwähnt, das dies nur Richtlinien sind, denn jeder Körper ist anders.
Auch ihre Einkauftipps sind wirklich hilfreich. Ich habe mich seitdem beobachtet, das ich wirklich bewusster einkaufe und viel mehr auf die Herstellung und die Inhaltsstoffe achte.
Insgesamt muss ich sagen, das es ein wirklich toller Ratgeber für den Schritt zur gesunden Ernährung ist. Für den Schreibstil ziehe ich allerdings einen Stern ab.
Mein Fazit: Inhaltlich top, Schreibstil naja. 4 Sterne.
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Etwas mehr Leichtigkeit beim Essen hilft uns enorm!
Der Buchmarkt gibt unzählige Bücher über gesunde Ernährung her, mal sehr fachlich strukturiert, mal mit vielen anregenden Rezepten und mal auf die leichte Art wie „Essen gut, alles gut - Wie wir wieder lernen, auf …
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Etwas mehr Leichtigkeit beim Essen hilft uns enorm!
Der Buchmarkt gibt unzählige Bücher über gesunde Ernährung her, mal sehr fachlich strukturiert, mal mit vielen anregenden Rezepten und mal auf die leichte Art wie „Essen gut, alles gut - Wie wir wieder lernen, auf unseren Bauch zu hören“ von Dr. Heike Niemeier.
Klar, es kommt immer darauf an wieviel Vorwissen die Leser*innen mitbringen und daher wird es in Ernährungsratgebern immer Informationen geben die schon bekannt sind, aber jeder hat andere Wissenslücken. Daher sollte man sich davon nicht abschrecken lassen und denken: „Noch ein Buch über gesunde Ernährung? – Nee, danke!“ Ganz im Gegenteil, denn die Autorin schrieb diesen Ratgeber überhaupt nicht trocken fachlich, sondern so charmant es eben geht, wenn es um Ernährung geht und gibt uns allen zu verstehen: Hey, euer Körper weiß eigentlich sehr genau was er will und ich gebe ich nur noch ein bisschen Hintergrundwissen und alltagstaugliche Tipps.
Die Themen werden kurzweilig präsentiert und können auch losgelöst voneinander gelesen werden, wenn etwas nicht interessiert zum Zeitpunkt einfach woanders weiterlesen. Die Vielfalt ist groß, wer es speziell will liest was der Köper mit der vielen Glukose tut den wir essen oder aber auch Kapitel mit klaren Botschaften wie: Nicht essen ist keine Lösung, wenn man abnehmen will.
Auch sind Themen dabei, die mit Vorurteilen aufräumen wie der Abschnitt über den Body Mass Index und dass er nur die halbe Wahrheit ist und Gewicht eben unterschiedliche Formen haben kann. Einfach und überzeugend geschrieben.
Dieses Buch nimmt Druck raus, schult den individuellen Blick auf sich selbst und versucht wieder etwas Intuition und Leichtigkeit in die Ernährung zu bringen geballt mit Fachwissen!
PS: Wer Teenagerkinder hat die sich den Kopf über ihre Ernährung zerbrechen und kurz vor einer Essstörung jeglicher Art stehen, ist dies GENAU das richtige Buch! Hier kann was gelernt und neu gedacht werden ohne Zeigefinder!
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Heike Niemeier, Ökotrophologin, schreibt über die Liebe zum Essen und unsere Ernährung. Dabei beginnt sie bei den Grundsätzen und erklärt in zwar einfachen Worten, aber dennoch sehr tiefgreifend, wie unsere Nahrung aufgebaut sein sollte und welche kleinen Dinge man einfach …
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Heike Niemeier, Ökotrophologin, schreibt über die Liebe zum Essen und unsere Ernährung. Dabei beginnt sie bei den Grundsätzen und erklärt in zwar einfachen Worten, aber dennoch sehr tiefgreifend, wie unsere Nahrung aufgebaut sein sollte und welche kleinen Dinge man einfach verbessern kann. Dabei lockerte sie die harten und teils doch trockenen Fakten durch unterhaltsame Alltagsgeschichten aus ihrer Praxis auf, die man nur zu leicht nachvollziehen kann.
Niemeiers Buch ist gerade durch seine kurzweiligen Informationen eher ein Einsteigerbuch über eine gesunde Ernährung. Wenn man sich schon mit diesem Thema beschäftigt hat, wird man wenig neues erfahren, es dient eher zur unterhaltsamen Auffrischung und durch die Rezepte kann man sich etwas inspirieren lassen. Leider hatte ich mich durch die Leseprobe auf etwas mehr gefreut, aber alles in allem ist es vor allem für Einsteiger*innen empfehlenswert.
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Gut verständlich geschriebenes Ernährungsfachbuch
In dem Fachbuch "Essen gut alles gut - Wie wir wieder lernen, auf unseren Bauch zu hören" von Autorin und Ernährungsberaterin Dr. Heike Niemeier wird dem Leser das Grundprinzip der Ernährung sehr anschaulich und …
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Gut verständlich geschriebenes Ernährungsfachbuch
In dem Fachbuch "Essen gut alles gut - Wie wir wieder lernen, auf unseren Bauch zu hören" von Autorin und Ernährungsberaterin Dr. Heike Niemeier wird dem Leser das Grundprinzip der Ernährung sehr anschaulich und plausibel erklärt. Anhand vieler Beispiele, Tabellen und Erläuterungen erfahren wir welche Nährstoffe unser Körper unbedingt braucht und wie er sie am besten verwerten kann! Die übersichtlichen Merkfelder sorgen dafür, wichtige Informationen hervorzuheben um sie für den Leser gut einprägsam zu machen. Das wichtigste Schaubild, wie „Der gute Teller“ wird sogar des Öfteren angezeigt! Ist schon gemerkt:)
Die Autorin klärt uns auch über viele Fehler auf, die uns oft gar nicht bewusst sind und die wir gerne machen! Auch viele Fake-News werden in den Focus genommen. Das gesunde Smoothies aus frischem Obst gar geheime Dickmacher sein können, Eier zu Unrecht ein schlechtes Image haben oder das fettarme Lebensmittel oft überbewertet werden. Die Texte sind alle gut verständlich, anschaulich und mit einem Augenzwinkern. Auf diese Art wird der Leser direkt motiviert sein Essverhalten zu überdenken und für sich das optimale Ernährungsverhalten zu entdecken. Nicht jeder Mensch ist gleich, da heißt es aufgepasst, denn laut Autorin brauchen „Schmusekatzen anderes Futter als Gepardinnen." Da es keinen erhobenen Zeigefinger gibt und viele Zeilen mit einer Prise Humor gewürzt sind, macht das Lesen des Fachbuchs, in dem durchaus auch Einiges an Wissenschaftlichem enthalten ist, einfach mehr Vergnügen.
Mein Fazit:
Ein absolut motivierendes Fachbuch zur Ernährung, für alle die gesund und richtig essen möchten;) Wenn man weiß auf was zu achten ist, eigentlich gar nicht so schwer!
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Dr.Heike Niemeier gibt in diesem Buch ihre vielen Erfahrungen, Eindrücke und Essgeschichten wieder, die nicht nur ihr privates sondern auch ihr berufliches Leben immer wieder lebhaft bereichern. Hier findet sich viel fundiertes Wissen über unsere Ernährung sowie dem Umgang mit …
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Dr.Heike Niemeier gibt in diesem Buch ihre vielen Erfahrungen, Eindrücke und Essgeschichten wieder, die nicht nur ihr privates sondern auch ihr berufliches Leben immer wieder lebhaft bereichern. Hier findet sich viel fundiertes Wissen über unsere Ernährung sowie dem Umgang mit Lebensmitteln. Aufgeteilt ist es in drei Oberbegriffe mit insgesamt 12 Kapiteln. Es geht ums Essen bzw.Ernähren, um die Lebensmittel, die man zum Leben braucht und wie wir essen. Für jeden, der sich möglichst gesund ernähren will, ist hier was dabei. Heike Niemeier ist promovierte Ökotrophologin und weiß wovon sie schreibt. Neben wissenschaftlich belegten Tabellen gibt es auch immer wieder Fallbeispiele aus ihrer Praxis oder eingestreute Rezepte, die die doch eher recht trockene Thematik angenehm auflockern. Es macht Spaß zu lesen und dabei auch noch was zu lernen. Gut gefällt mir, das sie aufzeigt, dass auch bei der Ernährung die inneren Werte zählen, dass Verbote und Verzicht der falsche Weg sind. Das Buch liefert nicht nur ein fundiertes Wissen, es ist auch noch anschaulich und unterhaltsam gestaltet.
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Inhalt und meine Meinung:
Höre in dich hinein und du wirst wissen was dir guttut. Genau das übe ich nun jeden Tag, seitdem ich das Buch von Dr. Heike Niemeier lese. Und es stimmt tatsächlich, man lernt in sich hineinzuhören und zu spüren, ob einem das Essen guttut oder auch …
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Inhalt und meine Meinung:
Höre in dich hinein und du wirst wissen was dir guttut. Genau das übe ich nun jeden Tag, seitdem ich das Buch von Dr. Heike Niemeier lese. Und es stimmt tatsächlich, man lernt in sich hineinzuhören und zu spüren, ob einem das Essen guttut oder auch nicht. Dr. Heike Niemeier schreibt lebendig und aus ihrer eigenen Praxis, so kommt man dem Inhalt schnell näher und fühlt sich angesprochen. Das Thema ist anschaulich beschrieben und gut erklärt, so dass jeder Leser für sich selbst die richtigen Schlüsse aus dem Buch ziehen kann. Ich schlage zwar oftmals noch etwas nach, bin dem Thema Ernährung aber ein gutes Stück näher gekommen und setze das Gelesene auch mit Erfolg um. Auch die Gestaltung des Buches gefällt mir richtig gut und viele Rezepte habe ich schon nachgekocht. Auch der gute Teller geht mir langsam in Fleisch und Blut über. Wer etwas an seiner Ernährungsweise ändern möchte macht mit diesem aussagestarken Ratgeber garantiert nichts falsch.
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