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Kohlenhydrate sind die am weitesten verbreiteten Naturstoffe. Alljährlich biosynthetisiert im Millionen-Tonnen-Maßstab, dienen sie vor allem als Energiespeicher und Strukturbildner. Aufgrund ihrer Vielfalt können Kohlenhydrate aber auch biologische Informationen verschlüsseln und sich an Erkennungsprozessen auf molekularer Ebene beteiligen. Die Erforschung dieser Funktionen hat sogar ein neues, sich rasch entwickelndes Forschungsgebiet begründet: die Glycobiologie.
Das erfolgreiche Buch von Thisbe K. Lindhorst geht nun in die zweite Auflage! Nach bewährtem Konzept eines vom Grund- bis zum
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Produktbeschreibung
Kohlenhydrate sind die am weitesten verbreiteten Naturstoffe. Alljährlich biosynthetisiert im Millionen-Tonnen-Maßstab, dienen sie vor allem als Energiespeicher und Strukturbildner. Aufgrund ihrer Vielfalt können Kohlenhydrate aber auch biologische Informationen verschlüsseln und sich an Erkennungsprozessen auf molekularer Ebene beteiligen. Die Erforschung dieser Funktionen hat sogar ein neues, sich rasch entwickelndes Forschungsgebiet begründet: die Glycobiologie.

Das erfolgreiche Buch von Thisbe K. Lindhorst geht nun in die zweite Auflage! Nach bewährtem Konzept eines vom Grund- bis zum Spezialwissen reichenden Lehrbuchs bekommt der Leser einen umfassenden Überblick über die faszinierende Welt der Kohlenhydrate. Mit großem didaktischen Geschick führt die Autorin, eine der führenden jungen Kohlenhydratforscherinnen in Deutschland, klar und verständlich in die Strukturen von Kohlenhydraten und die essentiellen Konzepte der Saccharidchemie und -biochemie ein. Den Stoff hat sie an vielen Stellen aktualisiert und um zahlreiche neue Literaturstellen ergänzt. Viele Arbeitsvorschriften verraten 'Tricks und Kniffe' für die erfolgreiche Synthese und Analytik von Zuckerderivaten. Ein neues Kapitel über die Massenspektrometrie rundet dieses einzigartige Buch ab.

So wird es sowohl dem Studenten als auch dem Forscher in Chemie, Biochemie und Biomedizin als Leitfaden dienen, mit dessen Hilfe sich jeder zum Experten der Kohlenhydratchemie entwickeln kann!

Rezensionen zur 1. Auflage:

" (...) Es macht wirklich Freude, dieses Buch zu lesen! Die Kohlenhydrat- und (in den hinteren Kapiteln) die Biochemie werden hier als lohnende, aufregende Arbeits- und Studiengebiete vorgestellt. Dem Autor gelingt es, seinen Leser das Wunderbare empfinden zu lassen, die Inspiration, die sich aus der ureigenen Eleganz dieser Zusammenhänge und ihrer vielfältigen Anwendung in der pharmazeutischen und medizinischen Forschung schöpfen lässt. Ich freue mich schon jetzt auf das nächste Werk von Dr. Lindhorst."
(The Alchemist)

Introduction
Structure of saccharides
Protecting groups for carbohydrates
Glycoside synthesis
Important modifications and functionalizations of the sugar ring
Structure and biosynthesis of glycoconjugates
Glycobiology
Analysis of carbohydrates
The literature of carbohydrate chemistry

Carbohydrates are the most abundant natural products, in line with their role as energy stores and structural building blocks in plants and algae. They are versatile enough to serve as encoders of biological information and, last but not least, they are involved in a variety of molecular recognition processes. Research into carbohydrate and glycoconjugate functions in cell-to-cell communication processes has even created a new and rapidly developing field of study: glycobiology.

Thisbe Lindhorst's successful book is now available in its second edition. Going from the basic concepts right up to the most recent results, this didactically written book features numerous practical examples of synthetic and analytical methods. The contents have been thoroughly updated, and a new chapter on mass spectroscopy of carbohydrates has been added.
With its clear and lucid style, this introduction to carbohydrate chemistry and biochemistry is essential reading for students and postgraduate scientists in chemistry, biochemistry, pharmacy and biomedicine.

"a very readable book which presents carbohydrate chemistry and, in later sections, biochemistry as exciting areas to work and study. The author captures a sense of wonder and inspiration from the very elegance of these areas of science and their application in the real worlds of pharmaceutical and medical research."
(The Alchemist)

"...a very readable book which presents carbohydrate chemistry and, in later sections, biochemistry as exciting areas to work and study. The author captures a sense of wonder and inspiration from the very elegance of these areas of science and their application in the real worlds of pharmaceutical and medical research. I look forward to Dr. Lindhorst's next book." The Alchemist

"...a well organized, well written presentation of the essentials of carbohydrate chemistry and their relationship to biochemistry...a useful addition to any noncarbohydrate chemist's or biochemist's personal library."

Journal of Chemical Education, Vol. 81, No. 6, June 2004

"This book is aptly named: it is a well organized, well written presentation of the essentials of carbohydrate chemistry and their relationship to biochemistry."

Journal of Chemical Education June 2004

Introduction
Structure of saccharides
Protecting groups for carbohydrates
Glycoside synthesis
Important modifications and functionalizations of the sugar ring
Structure and biosynthesis of glycoconjugates
Glycobiology
Analysis of carbohydrates
The literature of carbohydrate chemistry
Autorenporträt
T. K. Lindhorst, Christiana Albertina University Kiel, Germany