Lust auf Essig? Wer reichlich Obst geerntet hat und neben Saft und Kuchen noch nach anderen Verarbeitungsmöglichkeiten sucht, lernt hier, wie man in relativ kurzer Zeit mit einfachen Mitteln und den verschiedensten Ausgangsprodukten auch kleinere Mengen feinen Essig erhält. Die beiden Autoren beschreiben die wichtigsten Schritte vom Ausgangsprodukt zum fertigen Essig, geben Ratschläge zur Verfeinerung von Ansatzessigen und beantworten die wichtigsten Fragen, auf die es beim Herstellen von Essig ankommt. Ein Essigglossar klärt über die wichtigsten Essigsorten auf und über 30 Rezepte für und mit…mehr
Lust auf Essig? Wer reichlich Obst geerntet hat und neben Saft und Kuchen noch nach anderen Verarbeitungsmöglichkeiten sucht, lernt hier, wie man in relativ kurzer Zeit mit einfachen Mitteln und den verschiedensten Ausgangsprodukten auch kleinere Mengen feinen Essig erhält. Die beiden Autoren beschreiben die wichtigsten Schritte vom Ausgangsprodukt zum fertigen Essig, geben Ratschläge zur Verfeinerung von Ansatzessigen und beantworten die wichtigsten Fragen, auf die es beim Herstellen von Essig ankommt. Ein Essigglossar klärt über die wichtigsten Essigsorten auf und über 30 Rezepte für und mit Essig laden ein, Essig auch einmal von ganz anderen Seiten zu betrachten.
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Autorenporträt
Dr. Klaus Hagmann ist Berater zur Früchteverwertung aus vorwiegend dem Streuobstwiesenanbau.
Dr. Helmut Graf ist seit langem an der Uni Hohenheim im Bereich Bio-, Gärungs- und Lebenmitteltechnologie tätig.
Inhaltsangabe
- Die verschiedenen Verfahren: Von der industriellen Herstellung zur einfachen Essigbereitung zu Hause - Die Rohstoffe: Essig aus vergorenen Fruchtsäften oder Wein, Essigmutter, Geräte und Hilfsmittel - Die Essigbereitung: Ansetzen, Fermentieren, Filtrieren, Klären, Abfüllen, Lagern, Reinigen der Geräte - Essigfehler und wie man sie vermeidet - Ansatzessige: Wie man fertige Essige durch Früchte, Blüten und Kräuter verfeinern kann - Rund um den Essig: Verwendung in Küche und Haushalt, Rezepte mit Essig, Essigglossar - Rechtliche Grundlagen: Was man bei der Essigbereitung in Deutschland, Österreich und in der Schweiz beachten muss.
- Die verschiedenen Verfahren: Von der industriellen Herstellung zur einfachen Essigbereitung zu Hause - Die Rohstoffe: Essig aus vergorenen Fruchtsäften oder Wein, Essigmutter, Geräte und Hilfsmittel - Die Essigbereitung: Ansetzen, Fermentieren, Filtrieren, Klären, Abfüllen, Lagern, Reinigen der Geräte - Essigfehler und wie man sie vermeidet - Ansatzessige: Wie man fertige Essige durch Früchte, Blüten und Kräuter verfeinern kann - Rund um den Essig: Verwendung in Küche und Haushalt, Rezepte mit Essig, Essigglossar - Rechtliche Grundlagen: Was man bei der Essigbereitung in Deutschland, Österreich und in der Schweiz beachten muss.
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