Ingwer (Zingiber officinale Rosc), eine Art aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae), ist eine einjährige krautige Pflanze. Er ist eines der wichtigsten Gewürze weltweit. Es ist nicht nur als Nahrungsmittel von Bedeutung, sondern auch als Kulturpflanze, die den Erzeugern ein Einkommen verschafft. Um das endogene Wissen über die Pflanze zu dokumentieren und eine agromorphologische Charakterisierung vorzunehmen, wurde eine Umfrage unter Produzenten, Verkäuferinnen von Heilpflanzen und Gewürzen sowie unter Nutzern und Traditherapeuten durchgeführt.Bei der agromorphologischen Charakterisierung der Art basiert die Datenanalyse auf Daten aus Ernteposten. Insgesamt wurden 09 Variablen berücksichtigt, davon 4 quantitative. Die Ergebnisse ermöglichten es, die deskriptive Statistik durchzuführen und die Variation innerhalb der quantitativen Variablen festzustellen. Die Kombination der qualitativen und quantitativen Werte führte zu einer aufsteigenden hierarchischen Klassifizierung der 29 untersuchten Akzessionen. Das Dendrogramm ergab 3 Gruppen mit unterschiedlichen Merkmalen.