Mais (Zea mays) gehört zur Familie der Gräser (Poaceae). Er wurde aus der wilden Teosinte in Mittelamerika domestiziert. In Indien ist er nach Weizen und Reis die drittwichtigste Getreideart. Die Mais-Landrassen weisen verschiedene Phänotypen auf, deren Farben von weiß über hell- und dunkelgelb bis hin zu orange, rot und violett reichen. Die Farbe von Mais wird durch die relative Anzahl von Pigmenten, nämlich Anthocyanen und Carotinoiden, gesteuert. Gelber Mais erhält seine Farbe durch Lutein und Zeaxanthin, während bei rot gefärbtem Mais die Färbung des Korns auf Anthocyane und Phlobaphene zurückzuführen ist. In diesem Buch wurden vier Maissorten mit roter, gelber, weißer und violetter Farbe hinsichtlich der Genexpressionsprofile des Carotinoidwegs während der Blattentwicklung untersucht. Die RNA wurde isoliert und die cDNA synthetisiert. Die Expressionsanalyse wurde mittels RT-PCR durchgeführt.