Enzyme können gleichzeitig eingesetzt werden, um gezielt Fette aus vorbehandelten Shea-Nusskernen freizusetzen und die Extraktionsausbeute bei optimierten Bedingungen zu verbessern. Drei verschiedene vorbehandelte Sheanuss-Substrate - rohe Kerne, geröstete Kerne und Sheanusspaste aus gerösteten Kernen - wurden für die Extraktion von Sheabutter mit drei verschiedenen Industrieenzymen behandelt: Lipase, Pektinase und Cellulase, einzeln und in Kombination. Die Enzymmischungen wurden bei einem pH-Wert von 6, einer Enzym-Substrat-Konzentration von 3 %, einer Hydrolysezeit von 2 Stunden und einer Temperatur von 60 ºC optimiert. Die Extraktionsausbeuten der Substrate wurden untereinander und mit den Extraktionsmethoden verglichen. Die enzymunterstützte wässrige Hydrolyse von Sheanuss-Biomasse zur Herstellung von Sheabutter ist eine vielversprechende Technologie mit großem Potenzial (Extraktionseffizienz und Sicherheit), um herkömmliche Extraktionsmethoden zu ersetzen.