12,95 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 1-2 Wochen
  • Broschiertes Buch

Autor: Georg Schwedt, Taschenbuch, 72 Seiten, 44 Fotos und Abbildungen
INHALT: Einleitung - vom Blaumachen
Aus der Geschichte der Pflanze FÄRBERWAID
Zur Botanik: Indigo oder Waid? Waid - Texte aus historischen Kräuterbüchern, der Oekonomischen Encyklopädie von Krünitz und einer frühen Brockhaus-Ausgabe
Zum Waidanbau nach Laurentius Niska 1631 Aus der Geschichte des Waidanbaus in Thüringen
Die fünf Thüringer Waidstädte. Erfurt, Gotha, Arnstadt, Langensalza, Tennstedt Zur Pflanzenbiochemie des Waids Gewinnung aus Waidblättern Experimente mit Waid-Extrakten bis zum Färben Chemische
…mehr

Produktbeschreibung
Autor: Georg Schwedt, Taschenbuch, 72 Seiten, 44 Fotos und Abbildungen

INHALT:
Einleitung - vom Blaumachen

Aus der Geschichte der Pflanze FÄRBERWAID

Zur Botanik: Indigo oder Waid?
Waid - Texte aus historischen Kräuterbüchern,
der Oekonomischen Encyklopädie von Krünitz und
einer frühen Brockhaus-Ausgabe

Zum Waidanbau nach Laurentius Niska 1631
Aus der Geschichte des Waidanbaus in Thüringen

Die fünf Thüringer Waidstädte.
Erfurt, Gotha, Arnstadt, Langensalza, Tennstedt
Zur Pflanzenbiochemie des Waids
Gewinnung aus Waidblättern
Experimente mit Waid-Extrakten bis zum Färben
Chemische Identifizierung des Indigofarbstoffes
Bedeutende Autoren zum Waidanbau und zur Indigogewinnung
- Chaptal
- Hermbstädt
- Trommsdorff
Auswahl Bezugsquellen
Literatur
Autorenporträt
Georg Schwedt, geb. 1943, studierte Chemie in Göttingen und promovierte an der Universität Hannover. Im Anschluss übernahm er eine Abteilungsleitung am Chemischen Untersuchungsamt Hagen, habilitierte sich 1978 in Analytischer Chemie an der Universität Siegen, und wurde, nach einer Professur für Analytische Chemie in Göttingen, Direktor des Instituts für Lebensmittelchemie und Analytische Chemie der Universität Stuttgart. Von 1987-2006 war er Professor für Anorganische und Analytische Chemie an der TU Clausthal. Seit seiner Emeritierung ist er an der Universität Bonn tätig. Georg Schwedt entwickelte das Schülermitmachlabor SuperLab und ist mit seinen zahlreichen Experimentalvorträgen u. a. zur Lebensmittelchemie bundesweit bekannt. Zweimal wurde er vom Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft im Förderprogramm Wissenschaft im Dialog ausgezeichnet. Er ist Autor zahlreicher Sach- und Lehrbücher.