Farbstoffe sind eine Art von Lebensmittelzusatzstoffen, die die Funktion haben, die Farbe eines Produkts zu verleihen oder zu verstärken. Die Akzeptanz eines Lebensmittels durch die Verbraucher hängt direkt mit seiner Farbe zusammen. Bei den Farbstoffen kann man zwischen natürlichen und künstlichen unterscheiden, die in den Lebensmitteln der großen Mehrheit der Bevölkerung enthalten sind. Ziel dieser Studie war es, Informationen über die wichtigsten natürlichen und künstlichen Farbstoffe zu sammeln, die in der Lebensmittelindustrie verwendet werden. Die von der Lebensmittelindustrie am häufigsten verwendeten natürlichen Farbstoffe sind Annatto-Extrakte, Cochenille-Karmin, Curcumin, Anthocyane und Betalane. Unter den künstlichen Farbstoffen sind Tartrazin, Dämmergelb, Azorrubin, Ponceau und Erythrosin zu nennen. Gegenwärtig besteht ein Trend zur Suche nach natürlichen Produkten, der auch im Bereich der Farbstoffe zu beobachten ist, da die natürlichen Pigmente nicht nur Farbe liefern, sondern auch Vorteile für die Gesundheit der Verbraucher mit sich bringen, wie etwa antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften.