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Die Festschrift zeichnet die Entwicklung der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel von ihrer Vorgeschichte bis zur Gegenwart nach. Gezeigt wird der Wandel der Instituts- und Forschungsstruktur ebenso wie der Weg vom einstigen Landwirtschafts- zum heutigen Bachelor- und Masterstudium der Agrar- und Ernährungswissenschaften. Von der Phase der Ernährungssicherung nach dem Zweiten Weltkrieg bis zu den aktuellen vernetzten Forschungsgebieten haben sich Agrarökonomie, Ernährungs-, Nutzpflanzen-, Nutztier- und Umweltwissenschaften in den…mehr

Produktbeschreibung
Die Festschrift zeichnet die Entwicklung der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel von ihrer Vorgeschichte bis zur Gegenwart nach. Gezeigt wird der Wandel der Instituts- und Forschungsstruktur ebenso wie der Weg vom einstigen Landwirtschafts- zum heutigen Bachelor- und Masterstudium der Agrar- und Ernährungswissenschaften. Von der Phase der Ernährungssicherung nach dem Zweiten Weltkrieg bis zu den aktuellen vernetzten Forschungsgebieten haben sich Agrarökonomie, Ernährungs-, Nutzpflanzen-, Nutztier- und Umweltwissenschaften in den vergangenen 75 Jahren stark verändert. Damals wie heute sind sie gleichwohl gesellschaftlich hochrelevante Leuchttürme der Forschung im hohen Norden.
Autorenporträt
Mühling, Karl H.1961 in Gießen geboren, studierte Karl H. Mühling Agrarwissenschaften an der Justus-Liebig-Universität (1981-1987). 1991 wurde er dort promoviert, 1998 folgte die Habilitation im Fach Pflanzenernährung an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Nach einem Postdoktoranden-Aufenthalt an der University of California at Davis (USA) zwischen 1999 und 2001 wurde Mühling 2003 auf die Professur für Pflanzenernährung mit dem Schwerpunkt Biochemie der Ernährung der Pflanze an die Justus-Liebig-Universität Gießen berufen. 2007 folgte er einem Ruf nach Kiel und wurde Direktor des Instituts für Pflanzenernährung und Bodenkunde. Seine Arbeitsgebiete sind Pflanzenernährung, Ernährungs- und Ökophysiologie der Kulturpflanzen, Nährstoffhaushalt und Düngung, Biochemie der Ernährung sowie die Qualität pflanzlicher Nahrungsmittel. Karl H. Mühling war von 2010 bis 2014 Vorsitzender der Deutschen Gesellschaft für Pflanzenernährung und ist seit 2011 Präsident der Deutschen Gesellscha

ft für Qualitätsforschung pflanzlicher Nahrungsmittel. Zudem ist er seit 2018 Präsident des Dachverbands wissenschaftlicher Gesellschaften der Agrar-, Forst-, Ernährungs-, Veterinär- und Umweltforschung. Von 2013 bis 2015 war Mühling Vorsitzender des Fakultätentags für Agrarwissenschaften und Ökotrophologie und von 2014 bis 2019 Vorstandsmitglied der Deutschen Agrarforschungsallianz. Ferner ist er seit 2019 Editor-in-Chief beim Journal of Plant Nutrition and Soil Science, war 2018 bis 2019 Section Editor beim Journal of Applied Botany and Food Quality, von 2009 bis 2019 Associate Editor beim Journal of Agronomy and Crop Science und ist seit 2011 Associate Editor bei Frontiers in Plant Science. Seit 2020 ist Karl H. Mühling Dekan der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät.

Hesse, KlausKlaus Hesse war Professor für Haushaltsökonomik der Universität Kiel. Er war Mitglied von Kommissionen von Landes- und Bundesministerien sowie internationaler Gremien, Visiting Professor in England und Wales, Dekan der Agrarwissenschaftlichen Fakultät und Mitherausgeber zweier Schriftenreihen.