Dieser Ratgeber zeigt nicht nur theoretisch, sondern auch ganz praktisch, wie man sich mit fettarmer Kost gesund ernährt. Er gibt einen Einblick in die Ernährungs-physiologie, das Stoffwechselgeschehen und die Verwertung der Nahrung im Körper. 180 leckere, fettarme Rezepte mit Angaben über Cholesterinwert und Fettgehalt helfen bei der kalorienbewussten Ernährung.
Inhaltsverzeichnis:
Geleitwort 7
Vorwort 9
Bausteine fettarmer, gesunder Ernährung 11
Kalorien sparen durch Austausch der Hauptnährstoffe 11
Der Ernährungskreis 14
Die richtige Art und Menge an Fett und Fettstoffen 15
Sattessen an Lebensmitteln mit komplexen Kohlenhydraten 17
Reichlich Ballaststoffe zuführen 18
Mineralstoffe und Spurenelemente beachten 19
Vitaminreiche Nahrungsmittel auswählen 21
Sekundäre Pflanzenstoffe 23
Getränke einschließlich Alkohol 24
Übersicht über die Lebensmittelauswahl 25
Richtlinien für eine fettarme und gesunde Ernährung 25
Fettarme Zubereitung der Speisen 26
Beispiel für einen Tageskostplan 27
Speiseplan für eine Woche 28
Fettaustauschtabellen 29
Austausch fettreicher gegen fettarme Lebensmittel 34
Rezepte 35
Pikante Brotaufstriche 36
Pikante Quarkcremes 41
Süße Brotaufstriche 43
Suppen 46
Salate 54
Dressings 71
Dips 75
Soßen 78
Aufläufe 89
Gefülltes Gemüse 99
Vegetarische Bratlinge 107
Pizzen 118
Getreide-Gemüse-Pfannen 122
Lasagne 129
Strudel 132
Fisch 138
Fleisch 149
Desserts 169
Gebäck, Kuchen & Kekse 179
Literatur 204
Autoreninfo 205
Abkürzungen 205
Register 206
Inhaltsverzeichnis:
Geleitwort 7
Vorwort 9
Bausteine fettarmer, gesunder Ernährung 11
Kalorien sparen durch Austausch der Hauptnährstoffe 11
Der Ernährungskreis 14
Die richtige Art und Menge an Fett und Fettstoffen 15
Sattessen an Lebensmitteln mit komplexen Kohlenhydraten 17
Reichlich Ballaststoffe zuführen 18
Mineralstoffe und Spurenelemente beachten 19
Vitaminreiche Nahrungsmittel auswählen 21
Sekundäre Pflanzenstoffe 23
Getränke einschließlich Alkohol 24
Übersicht über die Lebensmittelauswahl 25
Richtlinien für eine fettarme und gesunde Ernährung 25
Fettarme Zubereitung der Speisen 26
Beispiel für einen Tageskostplan 27
Speiseplan für eine Woche 28
Fettaustauschtabellen 29
Austausch fettreicher gegen fettarme Lebensmittel 34
Rezepte 35
Pikante Brotaufstriche 36
Pikante Quarkcremes 41
Süße Brotaufstriche 43
Suppen 46
Salate 54
Dressings 71
Dips 75
Soßen 78
Aufläufe 89
Gefülltes Gemüse 99
Vegetarische Bratlinge 107
Pizzen 118
Getreide-Gemüse-Pfannen 122
Lasagne 129
Strudel 132
Fisch 138
Fleisch 149
Desserts 169
Gebäck, Kuchen & Kekse 179
Literatur 204
Autoreninfo 205
Abkürzungen 205
Register 206