Hepatitis, die durch Virusinfektionen, Alkohol, Bakterien und zahlreiche hepatotoxische Agenzien verursacht wird, ist bekanntlich ein ernstes klinisches Syndrom, das zu einer Nekrose der Hepatozyten führen kann.Verschiedene Modelle experimenteller Hepatitis werden verwendet; eines davon ist die durch D-Galactosamin (D-GalN) induzierte Hepatitis. Lipopolysaccharid (LPS) und D-Galactosamin (D-Ga1N) induzieren eine starke Sekretion von pro-inflammatorischen Mediatoren durch Kupffer-Zellen, die sich als frühe Stimulatoren von Leberschäden erwiesen haben. Omega-3 (n-3) stellt eine große Familie von Fettsäuren (essentielle Fettsäuren) dar, die aus Eicosapentaensäure (EPA), -Linolensäure (ALA) und Docosahexaensäure (DHA) besteht. Omega-3 und Omega-6 haben die Fähigkeit, Komponenten des Immunsystems (Produktion, Freisetzung und Aktivität) zu modulieren, daher wurde Omega-3 eine entzündungshemmende Rolle zugeschrieben, während Omega-6 durch eine entzündungsfördernde Wirkung gekennzeichnet ist. In diesem Zusammenhang wurden verschiedene Mechanismen vorgeschlagen, darunter die Produktion von Prostaglandinen, die Fluidität der Zellmembran und die Regulierung der Genexpression.