39,90 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 6-10 Tagen
  • Broschiertes Buch

Die Straucherbse ist eine der wichtigsten Hülsenfrüchte Indiens, die 16,47 % zur Gesamtproduktion aller Hülsenfrüchte beiträgt. Sie wird meist nach dem Schälen in Form von Dhal verzehrt. Verschiedene Eigenschaften von Taubenerbsenkörnern, nämlich die Größe in Form von Länge, Breite und Dicke, die Sphärizität, die Schüttdichte, die Porosität, die wahre Dichte, der Schüttwinkel und der statische Reibungskoeffizient gegenüber verschiedenen Oberflächen wurden bei einem Feuchtigkeitsgehalt von 10, 15, 20, 25 und 30 % (d.b.) für die Sorte BSMR-736 von Taubenerbsenkörnern bestimmt. Die…mehr

Produktbeschreibung
Die Straucherbse ist eine der wichtigsten Hülsenfrüchte Indiens, die 16,47 % zur Gesamtproduktion aller Hülsenfrüchte beiträgt. Sie wird meist nach dem Schälen in Form von Dhal verzehrt. Verschiedene Eigenschaften von Taubenerbsenkörnern, nämlich die Größe in Form von Länge, Breite und Dicke, die Sphärizität, die Schüttdichte, die Porosität, die wahre Dichte, der Schüttwinkel und der statische Reibungskoeffizient gegenüber verschiedenen Oberflächen wurden bei einem Feuchtigkeitsgehalt von 10, 15, 20, 25 und 30 % (d.b.) für die Sorte BSMR-736 von Taubenerbsenkörnern bestimmt. Die durchschnittliche Länge, Breite, Dicke, Größe, Sphärizität und Tausendkornmasse betrugen 6,47 bis 7,47 mm, 5,31 bis 5,68 mm, 4,56 bis 4,90 mm, 5,39 bis 5,93 mm, 0,83 bis 0,80 bzw. 119,43 bis 140,0 g bei einem Feuchtigkeitsgehalt von 10 bis 30 % (d.b.). Der Wert der Schüttdichte und der wahren Dichte sank linear von 837,67 auf 757,33 bzw. 1346,67 auf 1268,33 kg/m3. Die Porosität nahm mit dem Feuchtigkeitsgehalt von 37,78 auf 40,29 % zu. Der Schüttwinkel stieg von 28,33 auf 34,95° und der statische Reibungskoeffizient erhöhte sich gegenüber den drei Oberflächen verzinktes Blech, Sperrholz und Glas von 0,41 auf 0,53, 0,43 auf 0,57 bzw. 0,35 auf 0,46.
Autorenporträt
Yagnesh Sadatiya, Abhimanyu Pandya und Kashyap Thakkar haben 2017 ihr Studium an der Junagadh Agricultural University mit dem B.Tech (Agril Engg) abgeschlossen.