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Studienarbeit aus dem Jahr 2006 im Fachbereich Geowissenschaften / Geographie - Regionalgeographie, Note: 2,0, Eberhard-Karls-Universität Tübingen (Geographisches Institut), Veranstaltung: Regionale Geographie Südostasien, Sprache: Deutsch, Abstract: Ein altes Sprichwort der thailändischen Bauern lautet: "Heute morgen aß ichReis und Fisch, heute abend esse ich Fisch und Reis" (LING 1977: XIV). DiesesSprichwort drückt aus, welch elementarer Bedeutung neben dem Reisauch dem Fisch und anderen Meeresfrüchten in der Ernährung für die thailändischeBevölkerung zukam und auch heute noch zukommt. Aus…mehr

Produktbeschreibung
Studienarbeit aus dem Jahr 2006 im Fachbereich Geowissenschaften / Geographie - Regionalgeographie, Note: 2,0, Eberhard-Karls-Universität Tübingen (Geographisches Institut), Veranstaltung: Regionale Geographie Südostasien, Sprache: Deutsch, Abstract: Ein altes Sprichwort der thailändischen Bauern lautet: "Heute morgen aß ichReis und Fisch, heute abend esse ich Fisch und Reis" (LING 1977: XIV). DiesesSprichwort drückt aus, welch elementarer Bedeutung neben dem Reisauch dem Fisch und anderen Meeresfrüchten in der Ernährung für die thailändischeBevölkerung zukam und auch heute noch zukommt. Aus einer uraltenTradition im Fischfang entwickelte sich die Subsistenzwirtschaft überdie Jahrhunderte bis heute zu einer aufstrebenden, marktorientierten Exportindustrie.Doch die marktorientierte Exportindustrie führt zu einer zunehmenden Überfischungder Weltmeere. Fangeinbußen sind die Folge und lassen die Preiseauf dem Weltmarkt ansteigen. Der Mensch entzieht sich selbst dadurch nichtnur seineeigene Wirtschaftsgrundlage, sondern auch den Eiweißvorrat alsGrundversorgung. Neben verbessertem Management, einem Verhaltenskodexfür die Fischerei und weiteren Vorschlägen für eine nachhaltige Entwicklungder Bewirtschaftung der Weltmeere, spielt die anthropogen kontrollierbareAquakultur als "Blaue Revolution" eine führende Rolle in der zukünftigenKompensation der Fangeinbußen. Doch welche Auswirkungen ökonomischer,ökologischer und sozialer Art durch die Aquakultur auftreten und obdie kontrollierte Produktion von aquatischen Organismen wirklich die Lösungaller Probleme darstellt, soll im Folgenden analysiert und beurteilt werden.
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