Der kommerzielle Tabakanbau wird in Uganda seit 1920 betrieben, als er von British American Tobacco (BAT) eingeführt wurde. In Uganda ist der Tabakanbau nach wie vor von strategischer Bedeutung, da er Arbeitsplätze schafft, Devisen einbringt und den Lebensunterhalt der Landwirte und des Landes insgesamt verbessert. In Uganda werden hauptsächlich drei Tabaksorten angebaut: Virginia (flue-cured), Burley (air-cured) und dunkler, luftgetrockneter Tabak. Flue-cured-Tabak wird im Allgemeinen in den regenreicheren Gebieten in natürlichen Regionen, insbesondere in Norduganda, angebaut. In Uganda gibt es drei Gruppen von Landwirten, die Virginia-Tabak (flue-cured) anbauen: kommerzielle Großbetriebe, von denen es nur sehr wenige gibt, kommerzielle Kleinbetriebe und Kleinbauern (Gemeinden und Umsiedler), die bei weitem die Mehrheit stellen. Diese Studie basiert auf zwei Hauptkonzepten, nämlich dem Anbau von Flue Cured Virginia Tobacco und der nachhaltigen Sicherung des Lebensunterhalts. Flue-Cured-Tabak ist eine Art von Zigarettentabak, der im Norden Ugandas angebaut wird. Er macht mehr als 40 % der ugandischen Tabakerzeugung aus.