Nachdem in den 1930er Jahren die positiven Auswirkungen von Fluoriden bei der Kariesprävention und in den 1940er Jahren die von Fluoridzusätzen in der Nahrung entdeckt wurden, hat sich unser Verständnis der Wirkungsweise von Fluorid erheblich verbessert. Dies hat zu neuen Produkten geführt, und somit ist Fluorid weiterhin der Eckpfeiler für die Verhinderung der Progression von Zahnkaries weltweit. Die unüberlegte und willkürliche Verwendung von Fluoridzusätzen in der Nahrung hat zu einer Zunahme der Prävalenz von Dentalfluorose und nicht nur zu einer Abnahme der Prävalenz von Zahnkaries geführt. Außerdem ist die Verwendung von Fluoridzusätzen in der Nahrung mit vielen Nachteilen verbunden, wie hohen Kosten, schlechter Compliance, unsachgemäßer Verwendung, erhöhtem Risiko für Fluorose und begrenzter täglicher Dauer der Exposition der Zähne. Folglich ist die Rolle von Nahrungsergänzungsmitteln als Maßnahme im Bereich der öffentlichen Gesundheit begrenzt, aber notwendig und unersetzlich. Wenn man also versucht, den Nutzen von Fluorid bei der Kariesprävention zu maximieren und das Risiko zu minimieren, sollte man Vorsicht walten lassen, wenn man Ratschläge zu den fluoridhaltigen Bestandteilen der Ernährung einer Person erteilt oder Fluorid-Nahrungsergänzungsmittel verschreibt.
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