Diabetes ist eine Störung des Kohlenhydrat-, Fett- und Eiweißstoffwechsels, die auf eine verminderte Produktion von Insulin oder eine zunehmende Resistenz gegen seine Wirkung zurückzuführen ist. Sowohl Probiotika als auch Pflanzenextrakte haben ein großes Potenzial in Bezug auf ihre positive Wirkung. Um die Hyperglykämie zu kontrollieren, sollte eine Kombination aus Insulin, Pflanzenblättern und alternativen Behandlungsmethoden regelmäßig eingenommen werden, da dadurch diabetische Komplikationen vermieden und die Nebenwirkungen von Insulin verringert werden. Daher scheint die Behandlung von Diabetes durch natürliche Ressourcen eine vielversprechende Strategie zu sein und sollte zur Hemmung der Alpha-Amylase-Aktivität bevorzugt werden. In dieser Studie wurden zwei Pflanzen, nämlich Gymnema sylvestre und Pterocarpus marsupium, wegen ihrer antidiabetischen Eigenschaften ausgewählt, und die Probiotika wurden isoliert und mit den Pflanzenextrakten homogenisiert. Die drei besten isolierten Probiotika wurden erhalten (HMP 2 HMP 4 HMP 9), von denen die Kombination des methanolischen Extrakts von P. marsupium mit HMP 9 die optimale prozentuale Hemmung mit 68,56% ergibt. Der Vergleich wurde zwischen den beiden Pflanzen gezeigt und es wird geschlossen, dass P. marsupium die guten potenziellen Effekte als Gymnema sylvestre Pflanze bei der Kontrolle von Diabetes hat.