Unser Wissen über den molekularen Zusammenhang von Nahrung und Mensch hat sich in den letzten Jahren enorm erweitert. Multidisziplinär im Ansatz, von Experten in leicht verständlicher Sprache geschrieben, ist dieses Buch ein Muss für alle, die mehr über Nahrung wissen wollen.
"Anhand ausgewählter Beispiele wird von der durch die Ernährung beeinflussten Entwicklung des Gehirns über den Geruchs- und Geschmackssinn und Aspekte des Stoffwechsels bis hin zu medizinischen und lebensmitteltechnologischen Themen eine abwechslungsreiche Einführung geboten. [...] Das Buch richtet sich an Interessierte, die im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand des klassischen Themas Ernährung hinausschauen möchten. Es bietet ausgewogene Antworten auf viele Fragen zum Thema Ernährung aus so unterschiedlichen Disziplinen wie Genetik, Biomedizin, Verfahrenstechnik oder Risikoforschung, ohne dabei den Eindruck zu erwecken, alles sei bereits hinlänglich bekannt und bestens untersucht." -Neue ZürcherZeitung
"In dem 340 Seiten starken, großformatigen Buch, dessen Lektüre sicherlich mehr Zeit erfordert als ein Museumsbesuch, werden die Themen der Ausstellung vertieft. Trotz des stattlichen Umfangs handelt es sich um ein kompakt geschriebenes Buch, das gleichsam durch Themenvielfalt und Tiefenschärfe überrascht... Der Dialog schafft einen bemerkenswerten sprachlichen Spagat: Komplexe Zusammenhänge werden so vereinfacht dargestellt, dass sie auch interessierten Laien zugänglich werden. Indes geht die Simplifizierung nicht so weit, dass wissenschaftlich Vorgebildete das Interesse verlieren. Man darf annehmen, dass diese besondere Qualität des Buchs auch auf exzellenter Redaktionsarbeit basiert. " -Chemische Rundschau
"Anhand ausgewählter Beispiele wird von der durch die Ernährung beeinflussten Entwicklung des Gehirns über den Geruchs- und Geschmackssinn und Aspekte des Stoffwechsels bis hin zu medizinischen und lebensmitteltechnologischen Themen eine abwechslungsreiche Einführung geboten. [...] Das Buch richtet sich an Interessierte, die im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand des klassischen Themas Ernährung hinausschauen möchten. Es bietet ausgewogene Antworten auf viele Fragen zum Thema Ernährung aus so unterschiedlichen Disziplinen wie Genetik, Biomedizin, Verfahrenstechnik oder Risikoforschung, ohne dabei den Eindruck zu erwecken, alles sei bereits hinlänglich bekannt und bestens untersucht." -Neue ZürcherZeitung
"In dem 340 Seiten starken, großformatigen Buch, dessen Lektüre sicherlich mehr Zeit erfordert als ein Museumsbesuch, werden die Themen der Ausstellung vertieft. Trotz des stattlichen Umfangs handelt es sich um ein kompakt geschriebenes Buch, das gleichsam durch Themenvielfalt und Tiefenschärfe überrascht... Der Dialog schafft einen bemerkenswerten sprachlichen Spagat: Komplexe Zusammenhänge werden so vereinfacht dargestellt, dass sie auch interessierten Laien zugänglich werden. Indes geht die Simplifizierung nicht so weit, dass wissenschaftlich Vorgebildete das Interesse verlieren. Man darf annehmen, dass diese besondere Qualität des Buchs auch auf exzellenter Redaktionsarbeit basiert. " -Chemische Rundschau
"Zahlreiche Grafiken und geschmackvolle wie spektakuläre Fotos erleichtern die harte wissenschaftliche Kost. ...Die meisten der über 60 Beiträge sind gut verständlich geschrieben und ansprechend aufgebaut, trotzdem aber wissenschaftlich anspruchsvoll. ... Das Buch ist empfehlenswert für alle, die es ein bisschen genauer wissen wollen. ..."
Spektrum der Wissenschaft (10/2010)
"... Besonders die zahlreichen wissenschaftlichen Abbildungen, mikroskopischen Aufnahmen und Cartoons unterstützen den Fachtext und sorgen für ein verbessertes Verständnis. Dies ist sehr gelungen und als Student wünscht man sich, dass diese Anschaulichkeit auch in den Lehrbüchern umgesetzt wird."
Fachschaft Biologie, Chemie, Ernährungswissenschaften, Universität Potsdam
"Anhand ausgewählter Beispiele wird von der durch die Ernährung beeinflussten Entwicklung des Gehirns über den Geruchs- und Geschmackssinn und Aspekte des Stoffwechsels bis hin zu medizinischen und lebensmitteltechnologischen Themen eine abwechslungsreiche Einführung geboten. [...] Das Buch richtet sich an Interessierte, die im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand des klassischen Themas Ernährung hinausschauen möchten. Es bietet ausgewogene Antworten auf viele Fragen zum Thema Ernährung aus so unterschiedlichen Disziplinen wie Genetik, Biomedizin, Verfahrenstechnik oder Risikoforschung, ohne dabei den Eindruck zu erwecken, alles sei bereits hinlänglich bekannt und bestens untersucht."
Neue Zürcher Zeitung
"In dem 340 Seiten starken, großformatigen Buch, dessen Lektüre sicherlich mehr Zeit erfordert als ein Museumsbesuch, werden die Themen der Ausstellung vertieft. Trotz des stattlichen Umfangs handelt es sich um ein kompakt geschriebenes Buch, das gleichsam durch Themenvielfalt und Tiefenschärfe überrascht... Der 'Dialog' schafft einen bemerkenswerten sprachlichen Spagat: Komplexe Zusammenhänge werden so vereinfacht dargestellt, dass sie auch interessierten Laien zugänglich werden. Indes geht die Simplifizierung nicht so weit, dass wissenschaftlich Vorgebildete das Interesse verlieren. Man darf annehmen, dass diese besondere Qualität des Buchs auch auf exzellenter Redaktionsarbeit basiert."
Chemische Rundschau
"Das Buch verfugt über eine optisch ansprechende Mischung aus zahlreichen wissenschaftlichen Abbildungen, Fotografien und Cartoon, die den Inhalt abwechslungsreich unterstützen. Das Buch richtet sich an interessierte Laien, ist aber auch für das Fachpublikum eine kurzweilige Lektüre und erfüllt den selbst gestellten Anspruch, aktuelle Forschungsthemen dem allgemeinen Publikum zugänglich zu machen."
J Lab Med 2010;34(1)
Spektrum der Wissenschaft (10/2010)
"... Besonders die zahlreichen wissenschaftlichen Abbildungen, mikroskopischen Aufnahmen und Cartoons unterstützen den Fachtext und sorgen für ein verbessertes Verständnis. Dies ist sehr gelungen und als Student wünscht man sich, dass diese Anschaulichkeit auch in den Lehrbüchern umgesetzt wird."
Fachschaft Biologie, Chemie, Ernährungswissenschaften, Universität Potsdam
"Anhand ausgewählter Beispiele wird von der durch die Ernährung beeinflussten Entwicklung des Gehirns über den Geruchs- und Geschmackssinn und Aspekte des Stoffwechsels bis hin zu medizinischen und lebensmitteltechnologischen Themen eine abwechslungsreiche Einführung geboten. [...] Das Buch richtet sich an Interessierte, die im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand des klassischen Themas Ernährung hinausschauen möchten. Es bietet ausgewogene Antworten auf viele Fragen zum Thema Ernährung aus so unterschiedlichen Disziplinen wie Genetik, Biomedizin, Verfahrenstechnik oder Risikoforschung, ohne dabei den Eindruck zu erwecken, alles sei bereits hinlänglich bekannt und bestens untersucht."
Neue Zürcher Zeitung
"In dem 340 Seiten starken, großformatigen Buch, dessen Lektüre sicherlich mehr Zeit erfordert als ein Museumsbesuch, werden die Themen der Ausstellung vertieft. Trotz des stattlichen Umfangs handelt es sich um ein kompakt geschriebenes Buch, das gleichsam durch Themenvielfalt und Tiefenschärfe überrascht... Der 'Dialog' schafft einen bemerkenswerten sprachlichen Spagat: Komplexe Zusammenhänge werden so vereinfacht dargestellt, dass sie auch interessierten Laien zugänglich werden. Indes geht die Simplifizierung nicht so weit, dass wissenschaftlich Vorgebildete das Interesse verlieren. Man darf annehmen, dass diese besondere Qualität des Buchs auch auf exzellenter Redaktionsarbeit basiert."
Chemische Rundschau
"Das Buch verfugt über eine optisch ansprechende Mischung aus zahlreichen wissenschaftlichen Abbildungen, Fotografien und Cartoon, die den Inhalt abwechslungsreich unterstützen. Das Buch richtet sich an interessierte Laien, ist aber auch für das Fachpublikum eine kurzweilige Lektüre und erfüllt den selbst gestellten Anspruch, aktuelle Forschungsthemen dem allgemeinen Publikum zugänglich zu machen."
J Lab Med 2010;34(1)