Ziel der vorliegenden Studie war es, mit Hilfe von QbD-Ansätzen die Auswirkungen unabhängiger Produktvariablen und deren Wechselwirkung auf die Partikelgröße von Natriumfluorid zu bewerten und dann die optimierten Versuchsbedingungen für eine vordefinierte Partikelgröße von Natriumfluorid zu erhalten. Natriumfluorid wird hauptsächlich in der Zahnmedizin verwendet, um die Fluoridionen an den Zahnschmelz abzugeben, wofür eine Nanopartikelgröße erforderlich ist. Heutzutage wird das Mahlverfahren verwendet, um die Partikelgröße zu reduzieren. Dieses Verfahren hat jedoch aufgrund der kristallinen Beschaffenheit von Natriumfluorid einige Einschränkungen, so dass zur Überwindung dieses Problems die Gefriertrocknungsmethode eingesetzt wird. Ein 43-stufiges vollfaktorielles Design wurde verwendet, um den signifikanten Einfluss von Prozess- und Produktvariablen, d.h. 1) Konzentration von Natriumfluorid, 2) Konzentration von PVP, 3) Probenvolumen, 4) Trocknungsoberfläche, auf die Partikelgröße von Natriumfluorid zu untersuchen.