Man kann nur den Kopf schüttel !
Für dieses Buch Fou de Patisserie müsste eine negativ Bewertungsmöglichkeit eingerichtet werden.
Im Grunde ist es so schlecht, dass Zeit und Arbeit eine Rezension dazu zu verfassen, kaum zu rechtfertigen ist .
Für mich ist es das schlechteste und peinlichste
Backbuch, das mir in den letzten Jahren überhaupt untergekommen ist.
Ich habe das Buch als…mehrMan kann nur den Kopf schüttel !
Für dieses Buch Fou de Patisserie müsste eine negativ Bewertungsmöglichkeit eingerichtet werden.
Im Grunde ist es so schlecht, dass Zeit und Arbeit eine Rezension dazu zu verfassen, kaum zu rechtfertigen ist .
Für mich ist es das schlechteste und peinlichste Backbuch, das mir in den letzten Jahren überhaupt untergekommen ist.
Ich habe das Buch als lohnenswert eingeschätzt, aufgrund des renomierten Verlages Christian, der großen Namen der Patisserie und der Profi-Tipps.
Die ganze Aufmachung entpuppt sich für mich dann ganz schnell als reißerisch, populistisch und auf effekthascherei ausgelegt.
Das kommt zum Ausdruck durch -
Die Portraitfotos sind viel zu hart "abgezogen",
die den Rezeptteilen vorangestellten "Illustration wirken äußerst billig und deletantisch,
die Zwischenseiten, die den Rezeptteilen vorangestellt sind, wirken auf mich penetrant-bunt, soll das Neo-70ziger Jahre sein ?
was sich dann auch in den darauf befindlichen "Einführungstexten" wiederspiegelt. Schwülstig, schlaubergerisches , aber im Grunde leeres Gelaber,
ebenso in den angeblichen Profitipps, die sich größtenteils auf dem Niveau bewegen, wie etwas in der Art
"Profitipp, damit es auch wirklich gelingt - verwenden sie aromatische Erdbeeren vom regionalen Biobauern ihres Vertrauens"
Oder " lassen sie sich beim Hefeteig Zeit, wenn sie keine Zeit haben, machen sie lieber eine Schokoladenmousse".
Das sollen Profi-Tipps sein ??!!
Die Schritt für Schritt Anleitungen bewegen sich auf eben solch jämmerlichem Niveau, haufenweise Mengen an Fotos, die zu dreiviertel völlig überflüssig, weil vollig inhaltsleer und ohne wesentliche Aussage sind.
Was nützt mir denn eine Abbildung von gekochtem Karamel auf Silikonmatte, auf Metallblech; Karamel zu Staub gemixt.
Wo sind denn die angeblichen Profitipps , oder Fotos, worin erklärt wird wie der Karamel gleichmässig bräunt?!?
Wie man verhindert das nicht die eine Stelle Zucker noch hell, die andere fast verbrannt ist.
Wie verhindert man das der Zucker "abstirbt, rekristslisiert, und dem Koch dann zwei Stunden mit Hammer und Meissel beschert, den zu zementfest erstarrten Zucker wieder aus dem Topf zu bekommen .
Wo wid auf irgendwelche Fehlerquellen eingegangen,
worauf muss man achten, dass der Mürbeteig nicht "brandig " wird,
wie gelingt der Blätterteig, um an allen Stellen gleichmässig aufzugehen ?!?
Stattdessen solch schwülstige, hohle Laberei wie " du sollst deinen Backofen kennen,
-nimm Butte, viel Butter, noch mehr Butter, " - bade am besten auch selbst beim Backen in Butter ."
Soll das irgendwelche Hipster ansprechen,? Oder soll das cool sein ?!?
Das ist nicht cool .
Ich finde das nur billig, hohles und dummes Geschwafel und angeberisches Gelaber . Auf populistischen Trends rumreiten.
Als den absoluten Höhepunkt an geschmacklosem ,aufgeblasenem "Meisterniveu" : " das ExpressRezept für eine Eistorte mit Kaffee-Eis, mit dem im einleitenden Text geworben wird
in etwa so " wenn sie mal wieder ein ausgezeichnetes Kaffee-Eis genießen wollen ..."
Man ist in Vorfreude, jetzt kommt das Rezept für das tolle Kaffee-Eis !!
und guckt in die Zutatenspalte wo es dann heißt -
!! "Kaufen !! sie ein exzellentes Kaffee-Eis ..."
!!!!
Muß man da eigentlich mehr zu diesem Buch sagen ??!!!
Bei diesem Buch standen den Beteiligten, scheint es mir, nur die Dollarzeichen in den Augen, auf Kosten der Kunden, die dann den Schaden haben, weil -
Teure Zutaten kaufen, Arbeit und Zeit investieren, Stundenlang in der Küche stehen, sich auf Rezepte verlassen,
Rezepte die unzuverlässig sind ( wie bereits andere Kunden es schon beschrieben haben !) , weil falsche Mengenangaben, unzulängliche Verarbeitungsangaben, etc ...
Und damit Ergebnisse erzielen, " die sie unter ständigem Rühren in die Mülltonne geben können"?!
Das hat für mich mit einem guten Backbuch gar nichts zu tun
Das wirk auf mich nur billig, und hochgradig unseriös. Da wird , meinem Empfinden nach, Schindluder mit dem Vertrauen der Kunden getrieben.
Dieses Buch ging sofort wieder zurück !
Für mich ist dieses Buch ein absolutes Armutszeugnis des Christian Verlages und der Autoren, und Grund, von diesem Verlag keine Bücher mehr zum Kauf in Betracht zu ziehen !
Ich habe stattdessen da reingeguckt :
Patisserie vom Feinsten: 85 Rezepte Damien Duquesne