Frankens kulinarische Frauenpower!§§Im 6. Band der erfolgreichen Reihe geht's auf kulinarische Entdeckungsreise ins Genussland Franken: durch Unter-, Mittel- und Oberfranken sind Autorin Heidrun Gehrke und Fotografin Angela Francisca Endress gereist und stellen in kurzweiligen Texten und wunderbaren Bildern fränkische Gastgeberinnen und ihre "Weiberwirtschaften" vor. Die Bandbreite reicht von der urigen Kneipe mit Stammtisch und Brotzeit bis zum Schlemmerlokal, von der gemütlichen Heckenwirtschaft bis zur Brauereigaststube und von der Eismanufaktur bis zur alten Grenzstation.§§In den Rezepten…mehr
Frankens kulinarische Frauenpower!§§Im 6. Band der erfolgreichen Reihe geht's auf kulinarische Entdeckungsreise ins Genussland Franken: durch Unter-, Mittel- und Oberfranken sind Autorin Heidrun Gehrke und Fotografin Angela Francisca Endress gereist und stellen in kurzweiligen Texten und wunderbaren Bildern fränkische Gastgeberinnen und ihre "Weiberwirtschaften" vor. Die Bandbreite reicht von der urigen Kneipe mit Stammtisch und Brotzeit bis zum Schlemmerlokal, von der gemütlichen Heckenwirtschaft bis zur Brauereigaststube und von der Eismanufaktur bis zur alten Grenzstation.§§In den Rezepten kommt auf den Tisch, was Region und Jahreszeit zu bieten haben: Fleisch, Fisch und Wild, Gemüse und Kräuter. Hier wird gekocht, gebacken, Bier gebraut, Wein gekeltert und vor allem mit viel Liebe für das Wohlbefinden der Gäste gesorgt.§§Die aktualisierte Neuausgabe bietet neben neuen Adressen auch ein Extrakapitel mit Brauereien und Weingütern, die von Frauen geführt werden oder in denen Winzerinnen und Braumeisterinnen das Sagen haben.§§Zusammen mit den Adressen und dazugehörenden Ausflugstipps verführt das Buch zur sofortigen Reiseplanung. Zur Überbrückung der Zeit bis zur Abreise laden die Rezepte zum Nachkochen und Genießen ein.
Die Autorin Heidrun Gehrke hat in Winterthur (Schweiz) Journalismus und Kommunikation studiert; seit 2000 lebt und arbeitet sie als freie Journalistin und Autorin im Rems-Murr-Kreis (Nähe Stuttgart). Sie schreibt lokaljournalistische Reportagen sowie Porträts für Tageszeitungen, Magazine und Jahresberichte und sie konzipiert und schreibt Pressetexte für verschiedene Auftraggeber aus den Bereichen Kulinarik, Natur, Maschinenbau und Sport. Die Fotografin Angela Francisca Endress und ihr Kürzel AFE haben in der Food-Fotografie einen guten Klang. Die gebürtige Hessin lebt in Franken. Als studierte Fotografin interessiert sie alles Kulinarische, faszinieren sie die Menschen, die hinter einer Küche stehen, und vor allem auch regionale Produkte. Sie arbeitet für Buch- und Zeitschriftenverlage, Bildagenturen und renommierte Unternehmen zum Thema Tisch-, Ess- und Gartenkultur. Bei Hädecke hat sie bereits "Hessische Weiberwirtschaften" und "Weiberwirtschaften Rheinland-Pfalz" mit ihren Fotos bereichert. Die Herausgeberin Ria Lottermoser lebt bei München und arbeitet nach jahrzehntelanger Tätigkeit als Lektorin, Cheflektorin und Verlagsleiterin in renommierten Verlagen als freie Büchermacherin. Ihr besonderes Anliegen gilt kulinarischen Themen
Inhaltsangabe
01. Genießen und genießen lassen Walburga Gentner und Maria Braun-Gentner im Gasthof Gentner in Gnotzheim-SpielbergRote-Bete-Birnen-Suppe Saiblingsfilet mit Silvanersauce Spielberger Apfeltarte02. Das Ungewöhnliche denken und backen - NEU Anita Förster Im Café Frau Förster in DinkelsbühlApfel-Quitten-Torte mit Mascarponehaube Dinkeltaler mit Berberitze03. In den Beruf "hineingerutscht" - und geblieben Hanna und Kristin Würflein im Gasthof Alte Schreinerei in SteinsfeldRagout von der Rehschulter04. Kulinarisches in ehemaliger Schmiede - NEU Beate Henninger-Roth, Anette Henninger-Höhn, Tanja Siemund-Özcan, Elke Kolb und Brigitte Heinlein Im Kaffee und der Land-Wirtschaft Die Schmidd'n in MarktbergelFränkischer Kochkäse Schmidd'n-Torte05. Geschichte(n) im ehemaligen Frauenkloster Christiane Müller-Kinzel im Hotel Schwarzer Adler in Erlangen-FrauenaurachFränkischer Tomaten-Wurst-Salat Häcker-Brotzeit Gerupfter Käs06. Die Himmelsstürmerin Christine de Vries im Gasthof Michelsberg in HersbruckOfencamembert "Montmirail" Hähnchen in Salbeisahne07. Hier steppt der Rettich und das Lamm trägt Melone Diana Burkel im Restaurant Würzhaus in NürnbergGebackener Kräuterkarpfen mit Fenchel und grünem Apfel08. Die Eisprinzessinnen Marianne Heinl und Kerstin Raum in der Eismanufaktur Dolomiddi in Nürnberg, Lauf und FürthSchokoladeneistorte09. Die Überzeugungsköchin Christa Weinländer im Gasthaus Weinländer in CadolzburgKrautwickerle mit Stopfer und Wirsinggemüse Böfflamott mit Grünem Kloß und Blaukraut10. Mit Eulen essen Erika Kinzel im Restaurant Kleine Eule in RüglandRugländer Krautsbraten11. Eine Frauenbastion mit "Quotenmann" Christa Walther im Gasthof Zum Schnapsbrenner in SpaltSchweinesteak mit Braumalzkruste12. Kochen mit Liebe und Herz - NEU Christine Günthner in der Weinstube Altes Rathaus in UnterhaidDreierlei Mousses auf Salat13. Die Reinwands Geli: Aus vollem Herzen Wirtin Angelika Mittag im Gasthof Reinwand in SeßlachWildschweinbraten Gelis Zwetschgenröster Serviettenklöße14. Klösterlich-köstlich Eine Franziskusschwester als Managerin: Schwester Michaela im Gasthof Goldener Hirsch in VierzehnheiligenDukatenplätzchen Vanillehörnchen Walnussherzen15. In Harmonie mit Schiefertrüffeln Susanne Däumer-Lentz und Iris Steiner im Restaurant Harmonie in LichtenbergFränkische Schiefertrüffelsuppe Kalbsleber in Schiefertrüffel-Rotwein-Sauce mit Kürbis-Kartoffel-Rösti16. Das Restaurant am See Kerstin und Susanne Mitschke in der Gaststätte Auenseehaus in JoditzTafelspitz mit Meerrettichsauce17. Bunte Hunde und ein Papagei hinter Schlossmauern Bärbel Gebhardt im Hotel und Restaurant Schloss Gattendorf in GattendorfEingemachte Heringe Rinderzunge in Kapernsauce18. "Authentisch bleiben" Dorothea und Dora Strößner im Gasthof Bischofsmühle in HelmbrechtsForelle in Mandelbutter Butterbiskuits als Suppeneinlage19. Kreativ kochen gegen das Vergessen Beate Roth und Marion Meyerhöfer in der Ewigen Baustelle in WunsiedelSaure Karauschen Moskowitisches Rindfleisch20. Hohe Küchenkultur auf fast 1000 Metern - NEU Christina Castro Riemenschneider im Seehaus in Tröstau (Fichtelgebirge)Bärwurz-Bratwürste mit bunten Salaten Fichten-Hugo21. Als Rentnerin den Kindheitstraum erfüllt Erika Weigand in der Gaststätte Kleines Rathaus in Bad BerneckBratkartoffeln mit Leberkäs und Spiegelei22. Mit Ostsee-Sand im Fränkischen "gestrandet" - NEU Daniela Taubenreuther im Gasthaus Drei Linden in TröbersdorfVegane Spitzkohlwickel Geräucherter Limburger mit Bratkartoffeln23. Eine Exotin im Forsthaus Marga Linhard im Forsthaus Schweigelberg in BehringersmühleRehsülzchen mit Brombeersauce und Süßkartoffelgratin24. Hier braut eine Könnerin Irene Brehmer-Stockum im Gasthof Lindenbräu in GräfenbergWeißbiersuppe mit Birnenchips Schäufele mit Kloß und Lindenbräu-Vollbiersauce25. Das Forsthaus im Spessart Gabi Ballmann im Gasthaus Forsthaus Echterspfahl in WeibersbrunnMaronencremesüppchen mit Sahnehaube Gebratene Gänsebrust26. Ein Zentrum guter Küche im Herzen Europas Maria, Tanja und Iris Fleckenstein im Gasthaus Zum Hasen in SommerkahlPresskopf im Kartoffelmantel mit Kräuterquark Kartoffel-Ziegenkäse-Türmchen mit Honignüssen und Blattsalat27. Grenzenloser Forellengenuss an der alten Grenzstation Marlene Schmidt in der Gaststätte Rhönhäuschen in BischofsheimForelle blau28. Kochen und töpfern in Maßarbeit Barbara Zehender im Restaurant Der Weingarten in Ebern-JesserndorfFeine Bandnudeln mit Schinken und Zitrone Bachsaibling, im Papier gegart, mit Kartoffelpüree und geschmortem Fenchel-Tomaten-Gemüse29. "Die Küche entkomplizieren" Johanna Wecklein im Gasthof zum Auerhahn in Werneck-ZeuzlebenFränkische Leberklößchensuppe mit Schwimmerli Quarkplotz30. Weitere Genussadressen von Weingütern und Brauereien, die von Frauen geführt werden oder in denen Winzerinnen und Braumeisterinnen das Sagen haben.
01. Genießen und genießen lassen Walburga Gentner und Maria Braun-Gentner im Gasthof Gentner in Gnotzheim-SpielbergRote-Bete-Birnen-Suppe Saiblingsfilet mit Silvanersauce Spielberger Apfeltarte02. Das Ungewöhnliche denken und backen - NEU Anita Förster Im Café Frau Förster in DinkelsbühlApfel-Quitten-Torte mit Mascarponehaube Dinkeltaler mit Berberitze03. In den Beruf "hineingerutscht" - und geblieben Hanna und Kristin Würflein im Gasthof Alte Schreinerei in SteinsfeldRagout von der Rehschulter04. Kulinarisches in ehemaliger Schmiede - NEU Beate Henninger-Roth, Anette Henninger-Höhn, Tanja Siemund-Özcan, Elke Kolb und Brigitte Heinlein Im Kaffee und der Land-Wirtschaft Die Schmidd'n in MarktbergelFränkischer Kochkäse Schmidd'n-Torte05. Geschichte(n) im ehemaligen Frauenkloster Christiane Müller-Kinzel im Hotel Schwarzer Adler in Erlangen-FrauenaurachFränkischer Tomaten-Wurst-Salat Häcker-Brotzeit Gerupfter Käs06. Die Himmelsstürmerin Christine de Vries im Gasthof Michelsberg in HersbruckOfencamembert "Montmirail" Hähnchen in Salbeisahne07. Hier steppt der Rettich und das Lamm trägt Melone Diana Burkel im Restaurant Würzhaus in NürnbergGebackener Kräuterkarpfen mit Fenchel und grünem Apfel08. Die Eisprinzessinnen Marianne Heinl und Kerstin Raum in der Eismanufaktur Dolomiddi in Nürnberg, Lauf und FürthSchokoladeneistorte09. Die Überzeugungsköchin Christa Weinländer im Gasthaus Weinländer in CadolzburgKrautwickerle mit Stopfer und Wirsinggemüse Böfflamott mit Grünem Kloß und Blaukraut10. Mit Eulen essen Erika Kinzel im Restaurant Kleine Eule in RüglandRugländer Krautsbraten11. Eine Frauenbastion mit "Quotenmann" Christa Walther im Gasthof Zum Schnapsbrenner in SpaltSchweinesteak mit Braumalzkruste12. Kochen mit Liebe und Herz - NEU Christine Günthner in der Weinstube Altes Rathaus in UnterhaidDreierlei Mousses auf Salat13. Die Reinwands Geli: Aus vollem Herzen Wirtin Angelika Mittag im Gasthof Reinwand in SeßlachWildschweinbraten Gelis Zwetschgenröster Serviettenklöße14. Klösterlich-köstlich Eine Franziskusschwester als Managerin: Schwester Michaela im Gasthof Goldener Hirsch in VierzehnheiligenDukatenplätzchen Vanillehörnchen Walnussherzen15. In Harmonie mit Schiefertrüffeln Susanne Däumer-Lentz und Iris Steiner im Restaurant Harmonie in LichtenbergFränkische Schiefertrüffelsuppe Kalbsleber in Schiefertrüffel-Rotwein-Sauce mit Kürbis-Kartoffel-Rösti16. Das Restaurant am See Kerstin und Susanne Mitschke in der Gaststätte Auenseehaus in JoditzTafelspitz mit Meerrettichsauce17. Bunte Hunde und ein Papagei hinter Schlossmauern Bärbel Gebhardt im Hotel und Restaurant Schloss Gattendorf in GattendorfEingemachte Heringe Rinderzunge in Kapernsauce18. "Authentisch bleiben" Dorothea und Dora Strößner im Gasthof Bischofsmühle in HelmbrechtsForelle in Mandelbutter Butterbiskuits als Suppeneinlage19. Kreativ kochen gegen das Vergessen Beate Roth und Marion Meyerhöfer in der Ewigen Baustelle in WunsiedelSaure Karauschen Moskowitisches Rindfleisch20. Hohe Küchenkultur auf fast 1000 Metern - NEU Christina Castro Riemenschneider im Seehaus in Tröstau (Fichtelgebirge)Bärwurz-Bratwürste mit bunten Salaten Fichten-Hugo21. Als Rentnerin den Kindheitstraum erfüllt Erika Weigand in der Gaststätte Kleines Rathaus in Bad BerneckBratkartoffeln mit Leberkäs und Spiegelei22. Mit Ostsee-Sand im Fränkischen "gestrandet" - NEU Daniela Taubenreuther im Gasthaus Drei Linden in TröbersdorfVegane Spitzkohlwickel Geräucherter Limburger mit Bratkartoffeln23. Eine Exotin im Forsthaus Marga Linhard im Forsthaus Schweigelberg in BehringersmühleRehsülzchen mit Brombeersauce und Süßkartoffelgratin24. Hier braut eine Könnerin Irene Brehmer-Stockum im Gasthof Lindenbräu in GräfenbergWeißbiersuppe mit Birnenchips Schäufele mit Kloß und Lindenbräu-Vollbiersauce25. Das Forsthaus im Spessart Gabi Ballmann im Gasthaus Forsthaus Echterspfahl in WeibersbrunnMaronencremesüppchen mit Sahnehaube Gebratene Gänsebrust26. Ein Zentrum guter Küche im Herzen Europas Maria, Tanja und Iris Fleckenstein im Gasthaus Zum Hasen in SommerkahlPresskopf im Kartoffelmantel mit Kräuterquark Kartoffel-Ziegenkäse-Türmchen mit Honignüssen und Blattsalat27. Grenzenloser Forellengenuss an der alten Grenzstation Marlene Schmidt in der Gaststätte Rhönhäuschen in BischofsheimForelle blau28. Kochen und töpfern in Maßarbeit Barbara Zehender im Restaurant Der Weingarten in Ebern-JesserndorfFeine Bandnudeln mit Schinken und Zitrone Bachsaibling, im Papier gegart, mit Kartoffelpüree und geschmortem Fenchel-Tomaten-Gemüse29. "Die Küche entkomplizieren" Johanna Wecklein im Gasthof zum Auerhahn in Werneck-ZeuzlebenFränkische Leberklößchensuppe mit Schwimmerli Quarkplotz30. Weitere Genussadressen von Weingütern und Brauereien, die von Frauen geführt werden oder in denen Winzerinnen und Braumeisterinnen das Sagen haben.
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