
Cathérine Jamin
Gebundenes Buch
Frankfurter Backstube
Mit vielen Klassikern und neuen Rezepten Ein Backbuch mit Klassikern wie Frankfurter Kranz, Haddekuchen, Bethmännchen und Brenten sowie ganz vielen modernen Interpretationen
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Die »Frankfurter Backstube« ist mit ihren Rezepten so vielfältig wie Frankfurt und seine Umgebung selbst. Die Konditormeisterin CathérineJamin lädt Sie daher nicht nur dazu ein, Klassiker wie beispielsweise Bethmännchen und Frankfurter Kranz nachzubacken, sondern auch moderne Rezepte auszuprobieren. Kennen Sie schon »Mispel in the air«? Oder die »Mainhattan Schokoblocks« - ein saftiger Schokoladenkuchen mit Schokoladenganache?Von traditionellem Gebäck mit Haddekuchen und Brenten, wie sie einst Goethe schon zu einer Tasse Tee verspeiste, über raffinierte Rezepte wie die Apfel-Balsam...
Die »Frankfurter Backstube« ist mit ihren Rezepten so vielfältig wie Frankfurt und seine Umgebung selbst. Die Konditormeisterin CathérineJamin lädt Sie daher nicht nur dazu ein, Klassiker wie beispielsweise Bethmännchen und Frankfurter Kranz nachzubacken, sondern auch moderne Rezepte auszuprobieren. Kennen Sie schon »Mispel in the air«? Oder die »Mainhattan Schokoblocks« - ein saftiger Schokoladenkuchen mit Schokoladenganache?Von traditionellem Gebäck mit Haddekuchen und Brenten, wie sie einst Goethe schon zu einer Tasse Tee verspeiste, über raffinierte Rezepte wie die Apfel-Balsampralinen zu frischgebackenem Riwwelkuchen oder saftigem Sachsenhäuser Apfelgugelhupf - hier wird jeder fündig!
Cathérine Jamin ist gelernte Konditorin aus Frankfurt am Main. Nach mehreren Stationen bei namhaften Konditoreien und Chocolatiers in Frankreich, Österreich und Deutschland ist sie nach ihrer Meisterprüfung ins Familienunternehmen in Frankfurt eingestiegen. Sie hat bereits mehrere Bücher veröffentlicht.
Produktdetails
- Verlag: Societäts-Verlag
- Seitenzahl: 70
- Erscheinungstermin: 25. Oktober 2024
- Deutsch
- Abmessung: 240mm x 171mm x 13mm
- Gewicht: 297g
- ISBN-13: 9783955424770
- ISBN-10: 3955424774
- Artikelnr.: 70402815
Herstellerkennzeichnung
Societäts-Verlag
Hedderichstraße 49
60594 Frankfurt
vertrieb@societaets-verlag.de
Regionale Spezialitäten
Der Lokalpatriotismus ist durchweg pfiffig umgesetzt und zaubert mir ein breites Grinsen ins Gesicht.
Schon allein das Cover ist sehr ansprechend von der Gestaltung her genauso wie vom Text, der meine Neugier weckt und Vertrauen ins Gelingen der Rezepte …
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Regionale Spezialitäten
Der Lokalpatriotismus ist durchweg pfiffig umgesetzt und zaubert mir ein breites Grinsen ins Gesicht.
Schon allein das Cover ist sehr ansprechend von der Gestaltung her genauso wie vom Text, der meine Neugier weckt und Vertrauen ins Gelingen der Rezepte schafft.
Ihre regionalen Lieblingsrezepte hat Cathérine Jamin im Innenteil wunderbar in Szene gesetzt.
Das dreiseitige Inhaltsverzeichnis, mit dem dieses liebevoll gestaltete Backbuch eröffnet wird, führt uns die Rezepte gleich bildlich vor Augen, was mir sehr gut gefällt, da mir nicht alle Rezeptnamen geläufig sind.
Die Kategorien:
- Gebäck, Kekse & Konfekt
- Kuchen & Torten
- Frankfurt to go
- Specials
unterbreiten uns eine unwiderstehliche Rezeptauswahl, die sich bis auf eine herzhafte Ausnahme durchweg süßen Versuchungen widmet.
Zu zwei Rezepten erfahren wir den geschichtlichen Hintergrund und erhalten fast zu jedem der Rezepte anregende und hilfreiche Tipps.
Die Rezepte werden doppelseitig präsentiert. Links werden die Zutaten übersichtlich aufgeführt und die Zubereitung wird leicht verständlich und sehr gut nachvollziehbar erklärt. Rechts kann man die genussfertige Spezialität bewundern.
Meine Fragen zu den Zutaten wurden von der Autorin wie folgt beantwortet:
Ei-Größe: Größe M
Marzipanrohmasse anstelle von Marzipan: Ja, das geht. (Der Mandelanteil ist dann höher und Du hast weniger Zucker im Produkt). Wenn Du mehr Süße benötigst, kannst Du selber noch etwas Puderzucker unter die Rohmasse kneten.
Pistazienmarzipan: Man kann unter die Marzipanrohmasse 20% fein gemahlene Pistazien kneten.
Steinsalz: Ich benutze Steinsalz, weil es ohne Rieselhilfe ist. Man kann auch das Salz nehmen, welches man zu Hause hat.
Zur Mehlart: Ich habe nur mit Weizenmehl gearbeitet. Daher kannst Du das 550 er für alle Rezepte benutzen. Wenn Du Dinkelmehl 630 im Hause hast, kommt diese Mehlsorte dem 550 er am nächsten und kann deshalb auch genommen werden. Wie Du aber selber schreibst, würde ich für die Hefeteige im Buch nur 550 er Weizen nehmen.
Anmerkung zu den Mandelhörnchen:
Wenn der Teig zu dünn und klebrig ist:
Wahrscheinlich waren die Eiweiße sehr groß. In diesem Fall kann man zum Teig noch etwas Puderzucker geben. Man kann die Masse auch stehen lassen z.B. über Nacht, wenn diese mal wieder zu feucht ist. Dann zieht die Masse etwas durch und wird fester.
Wenn man gemahlene Mandeln zu Hause hat, kann man auch hiervon etwas dazugeben, um die Masse etwas fester zu bekommen.
Genießt die originellen Rezepte!
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Süße Klassiker und Neues wunderbar vereint – sehr verlockend!
Das Cover von „Frankfurter Backstube“ spricht mich sehr an und hat mir gleich Lust aufs „Hineinstöbern“ ins Buch gemacht, denn die gold-braunen Haddekuche wirken auf mich sehr verlockend. …
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Süße Klassiker und Neues wunderbar vereint – sehr verlockend!
Das Cover von „Frankfurter Backstube“ spricht mich sehr an und hat mir gleich Lust aufs „Hineinstöbern“ ins Buch gemacht, denn die gold-braunen Haddekuche wirken auf mich sehr verlockend. Außerdem mag ich den Kontrast zum dunklen Hintergrund und die sehr ansprechende und lockere Schrift des Titels sehr. Im Inneren geht es genauso stilvoll weiter, denn jedes Rezept ist mit einem ganzseitigen tollen Foto der Leckerei ergänzt. Dabei sind die Bilder nicht überfrachtet, sondern zeigen wirklich das, worum es geht, jedoch wunderbar in Szene gesetzt. Und auch im Inneren werden die Bilder von den Namen der Gebäcke in der bereits bekannten Schriftart begleitet. Ich bin wirklich begeistert von diesem klaren und doch sehr ansprechenden Konzept!
Auf der anderen Hälfte der Doppelseiten finden sich dann die Rezepte und auch diese sind klar strukturiert, sowie mit einheitlichen Farben und Designs gestaltet. Es gibt eine Auflistung der Zutaten, Angaben zu Material und Zeitaufwand sowie die Auflistung der Arbeitsschritte. Ich habe bisher 2 Rezepte ausprobiert – die Bethmännchen und Frankfurter Pflastersteine – und konnte wunderbar mit den Angaben arbeiten!
Überhaupt mag ich die Fülle an Rezepten sehr, denn ich finde sowohl Klassiker der Frankfurter Backkunst, wie Bethmännchen und Frankfurter Kranz, aber auch ganz neue Rezepte, die ich noch gar nicht kannte, wie Apfelbalsampralinen oder Biskuitröllchen mit Rieslingcreme. Es gibt wirklich einiges zu entdecken in diesem schönen Buch und an Hand eines bebilderten Inhaltsverzeichnisses lassen sich beliebte Naschereien auch schnell wieder finden.
Zu manchen Rezepten gibt es zudem kleine Tipps oder sogar geschichtliche Informationen, was die Rezepte für mich wunderbar abrundet. Ich werde sicherlich noch viele weitere Leckereien nachbacken und freue mich schon sehr aufs Probieren! Neben dem eigenen Genuss ist dieses Buch jedoch auch ein hervorragendes Mitbringsel für Daheimgebliebene oder Frankfurt-Liebhaber oder ein tolles Geschenk für Bäckerinnen, die Neues mit lokalem Bezug ausprobieren möchten. Wirklich toll und absolut zu empfehlen – viel Freude beim Backen und Naschen!
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Cathérine Jamin ist eine erfahrene Konditormeisterin, die ihr Handwerk in renommierten Konditoreien in Frankreich, Österreich und Deutschland verfeinerte, bevor sie ins Familienunternehmen in Frankfurt einstieg. In ihrem aktuellen Buch teilt sie 30 Rezepte aus ihrer Backstube – …
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Cathérine Jamin ist eine erfahrene Konditormeisterin, die ihr Handwerk in renommierten Konditoreien in Frankreich, Österreich und Deutschland verfeinerte, bevor sie ins Familienunternehmen in Frankfurt einstieg. In ihrem aktuellen Buch teilt sie 30 Rezepte aus ihrer Backstube – eine Einladung, den Duft Frankfurts ins eigene Zuhause zu holen, der ich gerne gefolgt bin.
Die Rezeptauswahl überzeugt mit Vielfalt: Von traditionellen Klassikern wie dem auch überregional bekannten Frankfurter Kranz bis hin zu modernen Kreationen ("Mispel in the Air") ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die appetitlich und rustikal inszenierten Fotos wecken die Lust aufs Nachbacken, und die meisten Rezepte sind unkompliziert gehalten und für Hobbybäcker gut umsetzbar – zumindest auf den ersten Blick.
Leider ist das Buch nicht uneingeschränkt für Anfänger*innen geeignet. Manche Anleitungen sind etwas ungenau, und auch wichtige Details wie die genaue Mehlsorte oder die Größe der Backformen werden nicht angegeben. Gerade weil Jamin im Vorwort betont, dass ihre Rezepte möglichst originalgetreu nachgebacken werden sollten, ist diese Nachlässigkeit irritierend.
Hinzu kommt, dass einige Zutaten, wie etwa Mispeln in Sirup, schwer zu beschaffen sind. Hier hätte eine Bezugsquelle oder eine alternative Zutat den Zugang erleichtert. Und dass die Mainhattan Schokoblocks mit Blattgold verziert werden finde ich dekadent, das widerspricht völlig meinem moralischen Kompass. Es gibt so viele alternative hübsche Dekormöglichkeiten.
Das Inhaltsverzeichnis mit kleinen Bildkacheln ist sehr ansprechend. Dennoch hätte ich mir zum schnellen Wiederfinden eines Rezepts auch ein alphabetisches Register gewünscht. Eine zusätzliche Prise Lokalkolorit gibt es bei zwei Rezepten, zu denen man etwas über deren Geschichte erfährt.
Insgesamt vergebe ich gute 3 von 5 Sternen – ein inspirierendes Buch mit kleinen Schwächen, das aber durch ein solides Preis-Leistungsverhältnis punktet.
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