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Die Geschichte der Köchin erzählt von Heldinnen des Alltags. Sie fängt bei Getreidebrei und Milchsuppe an, streift Epochen, in denen man weder Kühlschrank, Spülmaschine noch elektrischen Herd kannte, und präsentiert Frauen, die noch wussten, wie man schlachtete, räucherte oder Bier braute. Es sind Frauen mit kulinarischem Hausverstand, wie die italienische Mamma, die aus Eiern und Mehl Pasta machte und damit einen Mythos kreierte; die englische Mistress of the Household, die stolz war auf ihre Shepherd's pies; die französische Madame, die sonntags ein Huhn in den Topf warf und es so mit…mehr

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Produktbeschreibung
Die Geschichte der Köchin erzählt von Heldinnen des Alltags. Sie fängt bei Getreidebrei und Milchsuppe an, streift Epochen, in denen man weder Kühlschrank, Spülmaschine noch elektrischen Herd kannte, und präsentiert Frauen, die noch wussten, wie man schlachtete, räucherte oder Bier braute. Es sind Frauen mit kulinarischem Hausverstand, wie die italienische Mamma, die aus Eiern und Mehl Pasta machte und damit einen Mythos kreierte; die englische Mistress of the Household, die stolz war auf ihre Shepherd's pies; die französische Madame, die sonntags ein Huhn in den Topf warf und es so mit Estragon zu parfümieren verstand, dass ihr Monsieur schnurrend zu Füßen lag. Diese Frauen konnten nicht nur kochen, sie verfügten auch über Management- und Führungsqualitäten. Ihre Leistungen als Pionierinnen der Kochbuchliteratur, als Gründerinnen von Kochschulen, als heimliche Herrscherinnen im Haushalt berühmter Persönlichkeiten wurden lange unterschätzt. Und so wird es Zeit, die Geschichte ihres Könnens, Wagemuts und ihrer Kreativität zu erzählen. Vorgestellt werden Köchinnen und Kochbuchautorinnen von Anna Wecker (16. Jh.) bis zu heutigen Sterneköchinnen, u.a. Therese Teufl, Philippine Welser, Eliza Acton, Henriette Davidis, Katharina Prato, Julia Child, Eugénie Brazier, Hélène Darroze, Simone Ortega Klein, Elena Arzak, Anne-Sophie Pic, Sissy Sonnleitner, Léa Linster, Cornelia Poletto u.v.a.
Autorenporträt
Katja Mutschelknaus studierte Volkskunde, Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Germanistik und Kulturpsychologie in München und Los Angeles und konzipierte Ausstellungen zur Geschichte der Kulinarik für verschiedene Museen und Institutionen. Sie arbeitet als Gourmetjournalistin, Restaurantkritikerin und Autorin und lebt in München. Ihr Spezialgebiet ist die Kulturgeschichte des Essens und Trinkens. 2008 veröffentlichte sie im Elisabeth Sandmann Verlag den Band Kaffeeklatsch , Frauen mit Geschmack erschien 2010.
Rezensionen

Frankfurter Allgemeine Zeitung - Rezension
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 02.12.2010

Die Emanzipation der Frauenpersonen

Die Geschichte der Köchin ist die Geschichte eines Widerspruchs. Einerseits war die Zubereitung von Speisen seit jeher Aufgabe der Frau. Doch sobald aus der notwendigen Nahrungsaufnahme innerhalb der Familie ein gesellschaftlicher Anlass wurde, traten die Männer in Erscheinung, und die Frauen mussten aus der Küche verschwinden. Frauen waren für den Brei zuständig, Männer für den Braten. Männer, die mit Kochen ihren Lebensunterhalt verdienten, hießen Köche. Frauen, die das Gleiche taten, wurden "Frauenperson zum Kochen" genannt. Oder einfach "Magd". Trotzdem schreibt Katja Mutschelknaus die Geschichte der Köchin als Erfolgsgeschichte. In dem opulent bebilderten Werk schildert sie, dass die weibliche Emanzipation auch durch die Küche führte. Zwar war der Marsch durch die Mägen langsamer und subtiler als die Demonstrationen der Suffragetten. Doch war er auch sehr viel sinnlicher, wie Mutschelknaus beweist. Man kann beim Lesen fast den Kuchenduft riechen und die Sämigkeit der Soßen schmecken, die berühmte Köchinnen wie Maria Pervich oder Eugénie Brazier auftischten. Dabei verschweigt sie aber auch nicht die harte Arbeit, die nötig ist, bis das Festessen auf den Tellern dampft. Denn jedes Coq au vin beginnt als totes Federvieh, das gerupft und ausgenommen werden muss.

jul.

"Frauen mit Geschmack" von Katja Mutschelknaus. Elisabeth Sandmann Verlag, München 2010. 160 Seiten, zahlreiche Abbildungen. Gebunden, 24,95 Euro.

Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
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