Was haben Kochen und Kunst mit Identität und Heimat zu tun? Der Berliner Künstler
Markus Binner und der Wiener Haubenkoch Roman Steger geben in dem Kochund
Kunstbuch Fremdspeisen mit Texten, Bildern und Rezepten Antworten auf
diese Frage. Hintergrund des Katalogs ist ein partizipatives Kunstprojekt, in dem Binner
und Steger u. a. mit MigrantInnen und Jugendlichen über das Thema Essen und
Identität sprechen und gemeinsam mit diesen Rezepte entwickeln. Das High und Low
der Esskultur, die Qualität der Nahrungsmittel, Abhängigkeitsverhältnisse und Ausbeutung
kommen dabei zur Sprache.
Die vom Haubenkoch Roman Steger edierten Rezepte enthalten exotische Speisen wie
Okra-Suppe mit Rindfleisch oder Senegalesischer Eintopf mit Auberginen und Fisch,
aber auch zehn verschiedene Variationen von Pommes.
Theoretisch begleitet werden die Rezepte von Textbeiträgen namhafter Fachleute aus
den Bereichen Kunst, Migration, Kochen, Nahrungsmittelindustrie.
Markus Binner und der Wiener Haubenkoch Roman Steger geben in dem Kochund
Kunstbuch Fremdspeisen mit Texten, Bildern und Rezepten Antworten auf
diese Frage. Hintergrund des Katalogs ist ein partizipatives Kunstprojekt, in dem Binner
und Steger u. a. mit MigrantInnen und Jugendlichen über das Thema Essen und
Identität sprechen und gemeinsam mit diesen Rezepte entwickeln. Das High und Low
der Esskultur, die Qualität der Nahrungsmittel, Abhängigkeitsverhältnisse und Ausbeutung
kommen dabei zur Sprache.
Die vom Haubenkoch Roman Steger edierten Rezepte enthalten exotische Speisen wie
Okra-Suppe mit Rindfleisch oder Senegalesischer Eintopf mit Auberginen und Fisch,
aber auch zehn verschiedene Variationen von Pommes.
Theoretisch begleitet werden die Rezepte von Textbeiträgen namhafter Fachleute aus
den Bereichen Kunst, Migration, Kochen, Nahrungsmittelindustrie.