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Was haben Kochen und Kunst mit Identität und Heimat zu tun? Der Berliner Künstler Markus Binner und der Wiener Haubenkoch Roman Steger geben in dem Kochund Kunstbuch Fremdspeisen mit Texten, Bildern und Rezepten Antworten auf diese Frage. Hintergrund des Katalogs ist ein partizipatives Kunstprojekt, in dem Binner und Steger u. a. mit MigrantInnen und Jugendlichen über das Thema Essen und Identität sprechen und gemeinsam mit diesen Rezepte entwickeln. Das High und Low der Esskultur, die Qualität der Nahrungsmittel, Abhängigkeitsverhältnisse und Ausbeutung kommen dabei zur Sprache. Die vom…mehr

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Produktbeschreibung
Was haben Kochen und Kunst mit Identität und Heimat zu tun? Der Berliner Künstler
Markus Binner und der Wiener Haubenkoch Roman Steger geben in dem Kochund
Kunstbuch Fremdspeisen mit Texten, Bildern und Rezepten Antworten auf
diese Frage. Hintergrund des Katalogs ist ein partizipatives Kunstprojekt, in dem Binner
und Steger u. a. mit MigrantInnen und Jugendlichen über das Thema Essen und
Identität sprechen und gemeinsam mit diesen Rezepte entwickeln. Das High und Low
der Esskultur, die Qualität der Nahrungsmittel, Abhängigkeitsverhältnisse und Ausbeutung
kommen dabei zur Sprache.
Die vom Haubenkoch Roman Steger edierten Rezepte enthalten exotische Speisen wie
Okra-Suppe mit Rindfleisch oder Senegalesischer Eintopf mit Auberginen und Fisch,
aber auch zehn verschiedene Variationen von Pommes.
Theoretisch begleitet werden die Rezepte von Textbeiträgen namhafter Fachleute aus
den Bereichen Kunst, Migration, Kochen, Nahrungsmittelindustrie.
Autorenporträt
Die Künstler: Markus Binner arbeitet im Bereich der bildenden Kunst in den Forschungsfeldern Kunst und Essen, Gesprächssituationen, Sprache als Material und deren Repräsentation. Er wohnt und arbeitet in Berlin. www.markusbinner.de. Der Wiener Haubenkoch Roman Steger (Restaurant Kochwerkstatt, Restaurant Gaumenspiel, Restaurant Schon Schön) arbeitet als Koch auch performativ und edukativ. Er betreibt die Wiener Genussschule: www.genussschule.com.