Die sieben ausführlichen Kapitel des Bildbandes widmen sich Themen wie Kaffee & Tee, deftiges und süßes Frühstück, regionale und internationale Spezialitäten, gesundes Frühstück... Die fundierte Warenkunde wird durch Tipps und Interviews ergänzt. Über 150 Rezepte sind in Zusammenarbeit mit dem Spitzenkoch Ronny Siewert, Grand Hotel Heiligendamm, entstanden. Sie sind geprägt durch zahlreiche kreative Akzente - wie rote Paprikamarmelade, edelbitteres Kakaomüsli oder Kardamomjoghurt mit Mandarinen, aber auch durch Praxisnähe, Bodenhaftung und Wirtschaftlichkeit. Eierspezialitäten, Müsli,…mehr
Die sieben ausführlichen Kapitel des Bildbandes widmen sich Themen wie Kaffee & Tee, deftiges und süßes Frühstück, regionale und internationale Spezialitäten, gesundes Frühstück... Die fundierte Warenkunde wird durch Tipps und Interviews ergänzt. Über 150 Rezepte sind in Zusammenarbeit mit dem Spitzenkoch Ronny Siewert, Grand Hotel Heiligendamm, entstanden. Sie sind geprägt durch zahlreiche kreative Akzente - wie rote Paprikamarmelade, edelbitteres Kakaomüsli oder Kardamomjoghurt mit Mandarinen, aber auch durch Praxisnähe, Bodenhaftung und Wirtschaftlichkeit. Eierspezialitäten, Müsli, Obstsalate, Joghurts, Fruchtsäfte, Würzsoßen, Käse-, Wurst- und Schinkenspezialitäten oder Brotrezepte mit süßen und deftigen Aufstrichen: In "Frühstück" finden sich zahlreiche Ideen, die helfen, das eigene Frühstücksbuffet an den richtigen Stellen zu ergänzen oder sogar gänzlich neu zu konzipieren. Klassiker wie Roastbeef mit Remouladensoße sind ebenso berücksichtigt, wie das nordvietnamesische Suppenfrühstück Pho Bo. Themen wie Hygienevorschriften am Frühstücksbuffet, ökologisch erzeugte Lebensmittel, Tipps zur Buffetbeleuchtung, dem Etagenfrühstück, der Präsentation oder Impressionen aus der Spitzenhotellerie runden das Buch ab.
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Autorenporträt
Finkbeiner, Hannes Hannes Finkbeiner, Jahrgang 1977, absolvierte eine Ausbildung zum Restaurantfachmann im Hotel Bareiss in Baiersbronn. Für die Deutsche Messe war er als Bankettleiter tätig, darunter die Organisation und Leitung von zahlreichen Großevents. Außerdem studierte er Print- und Fernsehjournalistik in Hannover. Seit dem Jahr 2008 ist er selbstständiger Journalist, Autor und Hotelauditor. Im Matthaes Verlag sind bislang erschienen: Kochimpuls - 30 Köche, 40 Sterne, 150 Rezepte (2009), sowie Ausbildung & Karriere in der Hotellerie und Gastronomie (2010).
Siewert, Ronny Ronny Siewert wurde 1978 in Bernburg in Sachsen-Anhalt geboren. Seine Kochausbildung absolvierte er im Maritim Hotel Halle. In den Jahre 1999 bis 2005 arbeitete er bei Heinz Winkler, in der Residenz Heinz Winkler in Aschau, im Schlosshotel Lerbach im Restaurant Dieter Müller und im Waldhotel Sonnora bei Helmut Thieltges. Seit dem Jahr 2008 leitet Ronny Siewert die Gourmetküche des Restaurants Friedrich Franz im Grand Hotel Heiligendamm, ausgezeichnet mit einem Stern im Guide Michelin und 17 Punkten im Gault Millau.
Inhaltsangabe
Heißgetränke: Kaffee, Tee & Trinkschokolade 10
Vom Teufelstrank zum Kultgetränk 12 "Der Einkauf entscheidet viel" 14 Feines Aroma braucht Wärme 17 Variantenreich & individuell: Kaffeespezialitäten 19 Kaffeespezialitäten im Überblick 20 Schwarzer Kaffee: Stilvoll in Szene gesetzt 22 Geschmackssache: Milchschaum 25 Tee: Genuss- und Leidbringer 26 Mit Fachwissen zur ausgewogenen Teekarte 29 Einige Teesorten im Überblick 32 Unangenehmer Geruch, unangenehmer Geschmack 34 Buchstabensuppe in der Teetasse 34 "Das Teeblatt muss sich entfalten können" 36 Süßungsmittel für Heißgetränke 38 Einige Zuckersorten im Überblick 39 Bittersüß: Trinkschokolade 40 Die besondere Trinkschokolade 41
Basis: Brot & Brötchen, herzhafte und süße Brotaufstriche 42
Ein hochkarätiges Lebensmittel: Brot 44 Vielfalt auf dem Brotbüffet 46 Brot braucht Zeit 49 Backwaren für Allergiker 51
Hausgebackenes Brot 52 Landbrot mit Natursauer 52 Bauernweißbrot nach Köhler Art 54 Weizenschrot mit Joghurt 55 Ciabatta (in sieben Variationen) 56 "Der Gast möchte warmes Gebäck" 60
Herzhafte Brotaufstriche 62 Feigen-Chutney mit Gorgonzola 62 Blutwurstaufstrich mit Äpfeln und Birnen 63 Birnen-Thymian-Schmalz 63 Mediterraner Gemüseaufstrich 64 Aufstrich von geschmorten Champignons 64 Kräuterhüttenkäse 65 Butter von kandierten Oliven und Kapern 65 Blumenkohlcreme mit Parmesan und Ananas 66 Kresse-Frischkäse mit Radieschen 66 Grüne Pfeffercreme 67 Ziegenkäsecreme mit Rosmarinhonig 67
Eine tierische Höchstleistung: Honig 68 Einige Honigsorten im Überblick 70 Konfitüre, Marmeladen & Gelee 72
Süße Brotaufstriche 74 Gewürz-Kirschkonfitüre 74 Zitronenmarmelade mit Muscovado-Zucker 75 Schokoladencreme mit Minzöl 75 Erdbeerkonfitüre mit Zimtbasilikum 76 Pfirsich-Maracuja-Konfitüre 76 Apfelgelee mit Birnenstückchen 77 Rote Paprikamarmelade 77 Pflaumenmus mit Lebkuchengewürz 78 Ananas-Kokos-Konfitüre 78 Weiße Schokoladencreme mit Macadamianüssen 79 Aprikosenkonfitüre mit Zitronenthymian 79 "Als Gast würde ich sagen: Qualität vor Quantität" 80 Präsentation von Brotaufstrichen und Butter 82
Gesundheit: Müsli & Milchprodukte - Obst, Säfte und Erfrischungsgetränke 84 "Die Dosis macht, dass ein Ding ein Gift sei" 86 Wegbereiter des Müsli: Enthaltsamkeit, Leibesübungen und Sonnenlichtnahrung 88 Original Birchermuesli, Apfelmuesli mit Mandelmus, Muesli mit Beeren oder Steinobst 90
Müsli 92 Granola-Gourmet-Knuspermüsli 92 Bananenmüsli mit karamellisierten Walnüssen 93 Exotikmüsli mit Reisflocken und Soja 93 Edelbitteres Kakaomüsli mit Granatapfelkernen 94 Erdbeermüsli mit Ahornsirup und Waldbeeren 95
Müsli im Baukastensystem: Einige Nüsse, Kerne und Cerealien im Überblick 96 Fruchtpüree 100 Trockenobst 101 Eselsmilch und Panscherei 102 Milch und Milchprodukte 103 Butter aus Weidemilch 104 Laktoseintoleranz 105
Joghurt und Quark 106 Apfelquark mit Minzgelee 106 Bananenquark mit Passionsfruchtkernen 107 Joghurt mit süß-saurem Gewürzkürbis 107 Magerquark mit Buttermilch und Limetten 108 Himbeerjoghurt mit Mangowürfeln 108 Erdbeer-Grapefruitquark 109 Heidelbeerjoghurt mit weißen Schokoraspeln 109 Kardamomjoghurt mit Mandarinen 110 Griechischer Joghurt mit Rosmarinhonig und Erdnusscrunch 110 Haselnussjoghurt 111 Ziegenkäsejoghurt mit Dattelstreuseln 111
Gesundheitsförderliche Zukost: Obst 112 Obstsorten: Zwischen Pflück- und Genussreife 114 Hauptsaison regionaler Obst- und Gemüsesorten 116
Obstsalate 120 Waldbeeren mit Zitronenmelisse 120 Zitrus
Vom Teufelstrank zum Kultgetränk 12 "Der Einkauf entscheidet viel" 14 Feines Aroma braucht Wärme 17 Variantenreich & individuell: Kaffeespezialitäten 19 Kaffeespezialitäten im Überblick 20 Schwarzer Kaffee: Stilvoll in Szene gesetzt 22 Geschmackssache: Milchschaum 25 Tee: Genuss- und Leidbringer 26 Mit Fachwissen zur ausgewogenen Teekarte 29 Einige Teesorten im Überblick 32 Unangenehmer Geruch, unangenehmer Geschmack 34 Buchstabensuppe in der Teetasse 34 "Das Teeblatt muss sich entfalten können" 36 Süßungsmittel für Heißgetränke 38 Einige Zuckersorten im Überblick 39 Bittersüß: Trinkschokolade 40 Die besondere Trinkschokolade 41
Basis: Brot & Brötchen, herzhafte und süße Brotaufstriche 42
Ein hochkarätiges Lebensmittel: Brot 44 Vielfalt auf dem Brotbüffet 46 Brot braucht Zeit 49 Backwaren für Allergiker 51
Hausgebackenes Brot 52 Landbrot mit Natursauer 52 Bauernweißbrot nach Köhler Art 54 Weizenschrot mit Joghurt 55 Ciabatta (in sieben Variationen) 56 "Der Gast möchte warmes Gebäck" 60
Herzhafte Brotaufstriche 62 Feigen-Chutney mit Gorgonzola 62 Blutwurstaufstrich mit Äpfeln und Birnen 63 Birnen-Thymian-Schmalz 63 Mediterraner Gemüseaufstrich 64 Aufstrich von geschmorten Champignons 64 Kräuterhüttenkäse 65 Butter von kandierten Oliven und Kapern 65 Blumenkohlcreme mit Parmesan und Ananas 66 Kresse-Frischkäse mit Radieschen 66 Grüne Pfeffercreme 67 Ziegenkäsecreme mit Rosmarinhonig 67
Eine tierische Höchstleistung: Honig 68 Einige Honigsorten im Überblick 70 Konfitüre, Marmeladen & Gelee 72
Süße Brotaufstriche 74 Gewürz-Kirschkonfitüre 74 Zitronenmarmelade mit Muscovado-Zucker 75 Schokoladencreme mit Minzöl 75 Erdbeerkonfitüre mit Zimtbasilikum 76 Pfirsich-Maracuja-Konfitüre 76 Apfelgelee mit Birnenstückchen 77 Rote Paprikamarmelade 77 Pflaumenmus mit Lebkuchengewürz 78 Ananas-Kokos-Konfitüre 78 Weiße Schokoladencreme mit Macadamianüssen 79 Aprikosenkonfitüre mit Zitronenthymian 79 "Als Gast würde ich sagen: Qualität vor Quantität" 80 Präsentation von Brotaufstrichen und Butter 82
Gesundheit: Müsli & Milchprodukte - Obst, Säfte und Erfrischungsgetränke 84 "Die Dosis macht, dass ein Ding ein Gift sei" 86 Wegbereiter des Müsli: Enthaltsamkeit, Leibesübungen und Sonnenlichtnahrung 88 Original Birchermuesli, Apfelmuesli mit Mandelmus, Muesli mit Beeren oder Steinobst 90
Müsli 92 Granola-Gourmet-Knuspermüsli 92 Bananenmüsli mit karamellisierten Walnüssen 93 Exotikmüsli mit Reisflocken und Soja 93 Edelbitteres Kakaomüsli mit Granatapfelkernen 94 Erdbeermüsli mit Ahornsirup und Waldbeeren 95
Müsli im Baukastensystem: Einige Nüsse, Kerne und Cerealien im Überblick 96 Fruchtpüree 100 Trockenobst 101 Eselsmilch und Panscherei 102 Milch und Milchprodukte 103 Butter aus Weidemilch 104 Laktoseintoleranz 105
Joghurt und Quark 106 Apfelquark mit Minzgelee 106 Bananenquark mit Passionsfruchtkernen 107 Joghurt mit süß-saurem Gewürzkürbis 107 Magerquark mit Buttermilch und Limetten 108 Himbeerjoghurt mit Mangowürfeln 108 Erdbeer-Grapefruitquark 109 Heidelbeerjoghurt mit weißen Schokoraspeln 109 Kardamomjoghurt mit Mandarinen 110 Griechischer Joghurt mit Rosmarinhonig und Erdnusscrunch 110 Haselnussjoghurt 111 Ziegenkäsejoghurt mit Dattelstreuseln 111
Gesundheitsförderliche Zukost: Obst 112 Obstsorten: Zwischen Pflück- und Genussreife 114 Hauptsaison regionaler Obst- und Gemüsesorten 116
Obstsalate 120 Waldbeeren mit Zitronenmelisse 120 Zitrus
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