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Wie wurde Regensburg zur Bierstadt mit über 70 Brauereien? Wo finden sich heute noch Spuren dieser Tradition? Und wie entstanden die Sommerkeller rund um die Stadt? Dieser Band stellt längst erloschene, aber auch noch existierende Brauereien in und um Regensburg vor. Die Geschichte der Brauereien, Schenken und Bierkeller sowie ihrer Besitzer- und Pächterfamilien wird ebenso lebendig wie die vielen ehemaligen Wirtshäuser und Restaurationen. Doch auch die Entstehung des bayerischen Maßkruges, die Entwicklung der Bierflasche sowie die lebhafte Kleinkunst-Szene um die Jahrhundertwende werden…mehr

Produktbeschreibung
Wie wurde Regensburg zur Bierstadt mit über 70 Brauereien? Wo finden sich heute noch Spuren dieser Tradition? Und wie entstanden die Sommerkeller rund um die Stadt? Dieser Band stellt längst erloschene, aber auch noch existierende Brauereien in und um Regensburg vor. Die Geschichte der Brauereien, Schenken und Bierkeller sowie ihrer Besitzer- und Pächterfamilien wird ebenso lebendig wie die vielen ehemaligen Wirtshäuser und Restaurationen. Doch auch die Entstehung des bayerischen Maßkruges, die Entwicklung der Bierflasche sowie die lebhafte Kleinkunst-Szene um die Jahrhundertwende werden beleuchtet. Dieser Band nimmt Sie mit auf eine bildgewaltige Reise in die Vergangenheit. Hunderte von Bierkrügen, Zinndeckeln und Werbeschildern sowie Fotos, Zeitungsannoncen und Postkarten erwecken ein spannendes, stimmungsvolles Kapitel der Regensburger (Kultur-)Geschichte zum Leben
Autorenporträt
Franz Herrmann, geb. 1950 in Regensburg, 1966-2014 Bankkaufmann bei der Sparkasse Regensburg, ist Autor eines Buches über die hiesige Beat- und Popkultur der 1960er und 1970er Jahr