Vitamine pflanzlichen Ursprungs sind wegen ihrer Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit von großem Interesse. Sie sind wegen ihrer Redox-Chemie und ihrer Rolle als enzymatische Kofaktoren nicht nur in Tieren, sondern auch in Pflanzen für den Stoffwechsel unentbehrlich. Mehrere Vitamine haben ein starkes antioxidatives Potenzial, darunter sowohl wasserlösliche (Vitamine B und C) als auch fettlösliche (Vitamine A, E und K) Verbindungen. Hier geben wir einen Überblick über die jüngsten Fortschritte im Verständnis der antioxidativen Rolle von Vitaminen und präsentieren einen Überblick über ihr Vorkommen im Pflanzenreich, in verschiedenen Organen und subzellulären Standorten; ihre wichtigsten biosynthetischen Wege, einschließlich gemeinsamer Vorläufer und kompetitiver Wege; und ihre antioxidative Funktion. Insbesondere diskutieren wir neue Beweise für und gegen eine Rolle von B-Vitaminen als wichtige Antioxidantien.
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