Die Aquakultur ist eine gut etablierte Produktionstechnologie. Sie lässt sich mindestens zwei Jahrtausende zurückverfolgen. Sie wird seit mehr als einem Jahrhundert in weiten Teilen der Welt praktiziert. Der Produktionsprozess in der Aquakultur wird von biologischen, technologischen, wirtschaftlichen und ökologischen Faktoren bestimmt. Die Produktionstechniken sind von Region zu Region sehr unterschiedlich und hängen von den verschiedenen sozialen und natürlichen Gegebenheiten ab, die von Art zu Art unterschiedliche Anforderungen stellen. Es gibt jedoch einige Gemeinsamkeiten, insbesondere bei den extensiveren Produktionstechniken. Es wurden auch mehrere prophylaktische und kurative Maßnahmen vorgeschlagen, obwohl viele Chemikalien noch nicht für die Verwendung zugelassen sind. Die Umweltbedingungen können weitgehend kontrolliert, Zuchtprogramme durchgeführt und die Ernte zeitlich so abgestimmt werden, dass eine kontinuierliche Versorgung mit frischen Produkten gewährleistet ist.Mit zunehmenden Investitionen in die Aquakultur und einer genaueren Untersuchung der Faktoren, die zu den Risiken für Aquakulturbetriebe beitragen, hat sich in den letzten Jahren das Konzept der integrierten Gesundheitsschutzmaßnahmen entwickelt.