Als wäre man Tourist in der Welt von Harry Potter
Harry Potter hat ja eine riesige Fangemeinde. Dazu gehöre ich nicht wirklich, aber ich liebe Rezepte, besonders in Buchform, mit oder zu einem Thema. Genau das liefert Tom Grimm seit einigen Jahren rund um die Bücher des Zauberlehrlings. Diesmal
geht es um die Gerichte, die man in der Gastronomie der magischen Welt des Potter-Universums…mehrAls wäre man Tourist in der Welt von Harry Potter
Harry Potter hat ja eine riesige Fangemeinde. Dazu gehöre ich nicht wirklich, aber ich liebe Rezepte, besonders in Buchform, mit oder zu einem Thema. Genau das liefert Tom Grimm seit einigen Jahren rund um die Bücher des Zauberlehrlings. Diesmal geht es um die Gerichte, die man in der Gastronomie der magischen Welt des Potter-Universums bestellen und genießen kann. Wieder eine wahrlich zauberhafte Idee! Doch das Beste ist, dass man selbst nicht zaubern können muss. Die Speisen und Getränke lassen sich ganz ohne Zauber herstellen!
Die Rezepte sind in die Kategorien Frühstück; Vorspeisen, Salate & Snacks; Suppen & Eintöpfe; Hauptgerichte; Süßes & Nachspeisen und Getränke unterteilt. Aufgemacht ist das Buch, als sei es uralt und die Seiten schon stark vergilbt, eingerissen und stockfleckig. Die Zutatenlisten sind quasi auf Papierrollen geschrieben. Die Zubereitungsschritte sind knapp, aber gut verständlich geschildert. Wunderbar für mich: Es gibt zu jedem Rezept auch ein Foto. Bei mir fallen leider Rezepte ohne Bild sofort durchs Raster und das wäre besonders hier echt schade, denn die stark englisch und schottisch angehauchten Gerichte machen sehr viel Lust, direkt loszulegen und ein Harry-Potter-Menü zusammenzustellen. Gerade bei den Getränken ist aber Vorsicht geboten: Sie sind allesamt alkoholisch und somit definitiv nicht für Kinder geeignet!
Sehr gut gefällt mir, dass auch die Fotos so angelegt sind, als seien sie uralt (bis auf die Farbe) und lägen lose bei. Ein bisschen enttäuscht bin ich davon, dass sich ein paar Rezepte aus den Vorgängerbüchern wiederholen, sogar mit dem identischen Foto. Es wurde jeweils nur der Text ein wenig verändert, genauere Angaben gemacht, exakter formuliert.
Es wird jeweils angegeben, für wie viele Portionen die Rezepte gedacht sind. Kalorien und Nährwerte findet man nirgendwo und mich stört das auch nicht. Das würde zum Thema dann auch gar nicht so schön passen! Die Zutaten sind meines Erachtens alle alltäglich, nicht exotisch und sehr gut im Lebensmitteleinzelhandel zu bekommen.
Trotz ein paar Wiederholungs-Rezepte bin ich vom Konzept des Buches und der Umsetzung begeistert. Und in der Sammlung macht sich das Buch auch toll – daher gebe ich die vollen fünf Sterne (hat ja nicht jeder schon alle Vorgänger zu Hause!).