Labor- und Funktionsuntersuchungen bei Patienten mit Erkrankun gen des Verdauungsapparats gehören zu den alltäglichen Aufgaben des Arztes in Klinik und Praxis. Sie nehmen in der Diagnostik trotz der Entwicklung von Sonographie, Endoskopie und Computerto mographie einen wesentlichen Platz ein. Doch unterliegen die Mög lichkeiten und Aufgaben des gastroenterologischen Labors einem raschen Wandel, bedingt durch neue Techniken und sich weitende Kenntnisse theoretischer Grundlagen und klinischer Zusammen hänge. Neben noch gültigen, lange eingeführten Methoden stehen neue, welche das Spektrum diagnostischer Möglichkeiten wertvoll erweitern und manches ältere Verfahren entbehrlich werden las sen. Dieses Taschenbuch wurde für Allgemeinärzte, Internisten, Chirur gen und vor allem für Gastroenterologen unter ihnen zusammen gestellt. Es vermittelt Grundlagen, Methoden und - darauf basie rend - Aussagemöglichkeiten derzeit aktueller gastroenterologi scher Labor- und Funktionsuntersuchungen. Dem Leser soll die kritische Indikationsstellung und Gewichtung seiner diagno stischen Maßnahmen und auch das Verständnis manches Arztbriefes erleichtert werden. Und mancher möge angeregt sein, die eine oder andere Untersuchung selbst durchzuführen; die Methodik derjenigen Tests, welche über die Ausstattung eines klinisch-chemischen Routinelabors hinaus nur wenige appara tive Mehraufwendungen erfordern ist im Einzelnen beschrieben. Die dabei getroffene Auswahl entspricht der Erfahrung der Auto ren. Die Auswahl der Literaturhinweise wurde nach der Zielsetzung des Taschenbuches vorgenommen. Die Verfasser danken dem Springer Verlag, insbesondere seinem Mitarbeiter, Herrn Dr. Wieczorek, für die verständnisvolle Zusam menarbeit. München, März 1985 H. Kaess O. Kuntzen M. Liersch Inhaltsverzeichnis 1 Magen (H. KAESS) 1.1 Allgemeine Grundlagen 1 1.1.1 Physiologie ...... . 1 1.1.2 Pathophysiologie . . . . . .
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